17:18
Москва
19 февраля ‘20, Среда

США и НАТО недовольны решением России о защите границ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вашингтон обвинил Москву в нарушении прежних договоренностей по урегулированию конфликта в Южной Осетии и Абхазии. Ту же позицию занимает НАТО. Ранее Россия получила право охранять границы этих двух государств.

США обвинили Россию в нарушении прежних договоренностей по урегулированию конфликта в Южной Осетии и Абхазии. Представитель Госдепа Роберт Вуд выразил «серьезную озабоченность» решением Москвы обеспечивать безопасность границ этих двух соседствующих с Грузией республик, передает Associated Press.

Критика и недовольство

«Этот шаг идет вразрез с теми договоренностями, которые Россия подписала в рамках договора о прекращении огня 12 августа, заключенного при посредничестве президента Франции Николя Саркози», -- говорится в заявлении Вуда.

Представитель Госдепа подчеркнул, что США требуют от России не только отмены подписанных с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты договоров, но и вывода войск на позиции, которые они занимали до конфликта с Грузией.

Ранее критике это решение России подвергло НАТО, сообщает Reuters. По мнению представителя Североатлантического альянса Джеймса Аппатурая, решение о «защите границ двух сепаратистских регионов Грузии» является «очевидным нарушением договоренностей 12 августа и 8 сентября». По его мнению, это «не будет способствовать долговременному миру и безопасности в регионе Южного Кавказа».

Реакция России

В ответ на критику НАТО официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко выразил удивление тем, что Североатлантический альянс обвинил Россию в невыполнении "неких соглашений о перемирии". "Подобная констатация вызывает удивление, поскольку Россия никаких соглашений о перемирии ни с кем в этом районе не подписывала", -- говорится в опубликованном на сайте ведомства сообщении.

"Единственной договоренностью, которую мы соблюдаем, является план Медведева--Саркози, который, кстати говоря, не выполняется прежде всего самой Грузией, не желающей отводить свои войска и вооружения и на протяжении всех последних месяцев наращивающей военное присутствие в зонах, непосредственно примыкающих к Абхазии и Южной Осетии", -- подчеркивается в заявлении.

Представитель МИД России не преминул обвинить НАТО в том, что планируемые совместно с Грузией военные учения будут проводиться "невзирая на очевидные сложности внутренних процессов в Грузии и нестабильность в зонах, граничащих с Абхазией и Южной Осетией".

Сами договоры с Абхазией и Южной Осетией о защите границ Нестеренко назвал призванными "укрепить безопасность и стабильность в регионе". По убеждению Нестеренко, "эти договоренности не могут мешать поиску приемлемых форматов международного присутствия, который ведется в настоящее время".

Договоры о защите

Договоры об охране границ Южной Осетии и Абхазии были подписаны 30 апреля в Кремле президентом России Дмитрием Медведевым, президентом Абхазии Сергеем Багапшем и лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

Абхазия и Южная Осетия «до формирования своих пограничных войск делегируют полномочия по охране государственных границ Российской Федерации в интересах обеспечения собственной безопасности». Соглашения заключаются сроком на пять лет, их действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды.

«Пограничный контроль в пунктах пропуска через госграницу осуществляется совместно в согласованном порядке», -- говорится в документе. За реализацию соглашений отвечает Федеральная служба безопасности России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нет условий»: почему в России не верят в корпоративные пенсии
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама