00:48
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Обама и Маккейн помирились из-за кризиса

Опубликовано
Текст:

Джон Маккейн и Барак Обама выпустят совместную декларацию об антикризисных мерах. В то же время кандидаты разошлись в вопросе продолжения дебатов.

На прошедшей вечером 24 сентября пресс-конференции Барак Обама рассказал, что он действительно имел телефонный разговор с Джоном Маккейном по поводу кризиса. Кандидаты в президенты США решили выпустить совместную программу антикризисных мер.

Кроме того, республиканский кандидат предложил Обаме отменить дебаты, которые должны состояться в городе Университете Миссисипи. Он объяснил этот свой шаг необходимостью возвратиться в Вашингтон и сосредоточиться на принятии мер по смягчению «исторического» для экономики США кризиса. Тем не менее, кандидат от Демократической партии отклонил его. Между тем в Университете заверили, что подготовка к мероприятию не прекращалась.

«Я верю, что сейчас именно то время, когда американский народ должен слышать кандидатов в президенты США, -- заявил он. – Справляться с несколькими задачами одновременно – часть работы президента. Сейчас, как никогда, нам важно дать народу понять, что мы представляем из себя».

Объявляя о своем решении приостановить кампанию, Маккейн заявил: «Я призываю президента созвать совещание с участием лидеров обоих палат Конгресса, включая сенатора Обаму и меня самого». «Было бы вредно в это время возвращаться к дебатам и рисковать введением предвыборных дискуссий в… процесс обсуждения будущего экономики нашей страны», -- подчеркнул Маккейн.

Старший советник республиканского кандидата Марк Солтер объявил о том, что будет приостановлено вещание различных рекламных роликов Маккейна, а также будут отменены все связанные с этим мероприятия, включая его появление в политических ток-шоу.

Предвыборные коллизии происходят на фоне очередного витка одного из самых глубоких в истории США кризисов. На прошлой неделе объявил о своем банкротстве известный банк Lehman Brothers. Одновременно администрация предложила план санации экономики США, предполагающий вливание на финансовые рынки $700 млрд из бюджетных средств и создание агентства по выкупу неликвидных активов у финансовых компаний. А ФБР, в свою очередь, заинтересовалась природой коллапса ведущих банков. ФБР намерено проверить ипотечные Fannie Mae, Freddie Mac, страховщика American International Group, а также Lehman Brothers. Ведущие компании Уол стрит (общим количеством 26) подозревают в мошенничестве и укрывательстве реальной отчетности от инвесторов.

Этот план спасения экономики подвергся жесткой критике в Конгрессе, причем скептицизм насчет  его перспектив выражали как демократы, так и республиканцы. Обама подчеркнул, что «позволить этой или какой-либо другой администрации выписать чек на $700 млрд без каких-либо условий и надзора просто непозволительно, в то время как именно отсутствие надзора в Вашингтоне и на Уол стрит вызвали этот беспорядок». Он объявил, что большую поддержку нужно оказывать частным ипотечным кредиторам и «не тратить и цента на тех же самых гендиректоров с  Уол стрит, чьи жадность и безответственность ввергли экономику в пучину кризиса». Обама не преминул также и раскритиковать в этом отношении позицию Маккейна, который ранее cлыл противником активных мер по вмешательству государства в экономику, а после нового витка кризиса стал поддерживать такой план.

Так или иначе, но Конгрессу и Белому дому предстоит согласовать позиции по деталям того, что может стать наиболее жестким вторжением государства на рынок со времен Великой Депрессии.

Между тем, действующий президент США Джордж Буш в своем обращении к нации объявил, что американская экономика "в середине серьезного финансового кризиса. Вся наша экономика в опасности". Он также ответил на все возрастающее недовольство по поводу того, что поддержка гигантов Уол стрит ляжет тяжким бременем на простых налогоплательщиков: "Я понимаю недовольство ответственных американцев, которые вовремя погашают свой ипотечный долг, каждое 15-е апреля заполняют декларацию о возврате налогов и не хотят платить лишние деньги на Уол стрит. (Но) учитывая ситуацию, в которой мы находимся, непринятие этого закона позже обойдется этим американцам значительно дороже".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Михаил Ефремов рассказал, как сильно изменилась жизнь актеров из-за эпидемии
Реклама