19:11
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Американский солдат осужден за убийства в Ираке

Опубликовано
Текст:

Бывший американский солдат осужден пожизненно за совершенные в Ираке преступления. Вместе с другими военнослужащиим он изнасиловал 14-летнюю девочку и убил ее, а также всю ее семью.

Бывший солдат американской армии признан виновным в изнасиловании и убийствах, совершенных в Ираке в 2006 году. 24-летнему Стивену Грину грозила смертная казнь, однако присяжные не смогли единогласно одобрить применение высшей меры наказания, передает Associated Press.

Грин осужден пожизненно без права на досрочное освобождение. Кроме того присяжные учли, что Грин находился к «крайне неблагоприятной психологической обстановке» -- незадолго до преступлений он участвовал в перестрелке с боевиками.

Сообщников Грина ранее осудили военные трибуналы, его же судил гражданский суд -- это связано с тем, что на момент предъявления обвинений Грин уже не служил в армии. В то же время его бывшие сослуживцы могут рассчитывать на помилование.

Пришел, увидел и надругался

Как удалось доказать обвинению, в марте 2006 года после игры в карты, разговоров о сексе и бутылки виски рядовой Грин с друзьями зашел в дом 14-летней Абеер Кассим аль-Джанаби, располагавшийся в одном из пригородов Багдада.

Пьяные американцы устроили бойню в доме иракца -- с порога застрелили главу семейства, его жену и одну из дочерей, а затем по очереди изнасиловали вторую девочку-подростка. Они оставили в живых только двоих детей из этой семьи, однако, по словам двоюродного брата погибшего главы семьи, «убийства уничтожили их будущее… им было бы лучше, если бы они умерли со своими родными».

Влияние стресса

Адвокаты Грина никогда не отрицали его участие в пьяной оргии, однако настаивали, что он не заслуживает высшей меры наказания. Со стороны защиты в качестве свидетелей выступили бывшие сослуживцы Грина, которые рассказали, что он регулярно подвергался сильному стрессу и тяжело переживал службу в «горячей точке».

За 12 дней декабря 2005 года в ходе боев из части Грина погибли четверо человек. Это и могло подтолкнуть его пойти на столь асоциальный поступок, доказывали адвокаты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
У Эрдогана есть очень неприятный рычаг воздействия на Россию — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама