Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:07
Москва
27 января ‘21, Среда

Оппозиция объявила войну Кокойты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проживающие в России югоосетинские оппозиционеры объявили войну Эдуарду Кокойты. Оппозиционную коалицию формирует бизнесмен Альберт Джуссоев.

Проживающие в России политические противники Эдуарда Кокойты объявляют ему войну, сообщает «Коммерсантъ». Вчера гендиректор фирмы «Стройпрогресс» Альберт Джуссоев рассказал изданию, что написал заявление об уходе с работы и намерен заняться политикой, добиваясь отставки главы Южной Осетии.

Бизнесмен, политик и спортсмен

Его компания занимается строительством газопровода из Северной Осетии в Южную. «Для себя я выбрал политический путь: нет больше сил терпеть банду во главе с Кокойты, которая узурпировала власть в Южной Осетии», -- объявил Джуссоев.

В коалицию с Джуссоевым готовы вступить многие авторитетные выходцы из Южной Осетии, в том числе экс-премьер Южной Осетии Олег Тезиев, отстраненный от выборов глава Народной партии Роланд Келехсаев и главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев.

Югоосетинские власти, в свою очередь, относятся к консолидирующейся оппозиции скептически. Источник в администрации президента Южной Осетии рассказал газете, что в Цхинвале оппозиции особо не боятся. «Пусть сперва между собой договорятся, кто у них там первый -- борец или прораб», -- саркастически заметил источник.

Оппозиция обещает выдвинуть единого кандидата на президентских выборах и начать кампанию против Кокойты. В ближайшее время, по словам Альберта Джуссоева, оппозиция начнет действовать и проведет в Москве митинг против югоосетинского президента. Первую публичную акцию, которую оппозиция пыталась провести у здания Госдумы России, разогнал ОМОН, напоминает газета.

Требование оппозиции

Между тем 12 мая на пресс-конференции в Москве Олег Тезиев заявил о том, что оппозиция требует перенести выборы в парламент республики, намеченные на 31 мая, как минимум на три месяца и пригласить международных наблюдателей на избирательные участки. По словам Тезиева, оппозиция не сомневается, что в случае протестного голосования администрация Кокойты пойдет на фальсификацию результатов.

«К выборам в парламент Южной Осетии допущены четыре политические партии. Пропрезидентская партия «Единство», социалистическая партия «Отчество», Народная партия и Коммунистическая партия Южной Осетии. Несколько недель назад вокруг партий начались игры. Народную партию удалось целиком подменить», -- цитирует оппозиционера агентство «Новый регион».

Он добавил, что на выборах должны присутствовать наблюдатели из России. «Мы бы пригласили наблюдателей и из Европы, но, так как страны Евросоюза не признают независимости Южной Осетии, такое вряд ли возможно», -- отметил Тезиев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама