03:24
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Курильщики грабят экономику России на 4 млрд ежегодно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С развала СССР армия курильщиков в России пополнилась 440 тыс. «новобранцев». За это время смертность от курения увеличилась в полтора раза. Из-за курильщиков российская экономика ежегодно недосчитывается почти 4 млрд рублей.

Завтра во всем мире отмечается Всемирный день без табака, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1987 году, в связи с чем Роспотребнадзор распространил данные о масштабе «табачной эпидемии» в России.

Опасная тенденция

Как отмечается в опубликованном на сайте ведомства пресс-релизе, в России курение является самой распространенной вредной привычкой. По данным Роспотребнадзора, в стране курят 65% мужчин и до 30% женщин. За последние 20 лет армия курильщиков в России пополнилась 440 тыс. «новобранцев».

При этом отчетливо проявляется тенденция начала курения в подростковом возрасте -- до 18 лет стали курильщиками 80% мужчин и 50% женщин. В России курят более 3 млн подростков: 2,5 млн юношей и 0,5 млн девушек. «Среди учащихся профессиональных училищ курят 75% юношей и 64% девушек, из них выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого», -- отмечается в пресс-релизе.

Смертность

За последние 20 лет смертность от курения в России увеличилась в полтора раза. В 2005 году она составила 400 тыс. человек -- то есть 17% от общего количества смертей. Специалисты Роспотребнадзора даже подсчитали, какой урон экономике наносят курящие россияне.

По данным ведомства, вследствие преждевременных смертей мужчин 35-64 лет от курения табака упущенная выгода в производстве ВВП в 2000 году составила 3 млрд 891 млн 116 тыс. рублей.

Новый технический регламент

В Роспотребнадзоре с удовлетворением отмечают, что 26 декабря сего года вступает в силу закон о техническом регламенте на табачную продукцию, принятый Госдумой в конце прошлого года. В соответствии с ним на каждой пачке сигарет 50% места будет занимать пиктограмма о вреде курения.

В то же время медики не удовлетворены тем, что, в отличие от США, в России производителям сигарет все еще разрешено использовать для рекламы сигарет слова «с низким содержанием смол», «легкие», «очень легкие» или «мягкие». По мнению Роспотребнадзора, это «вводит потребителя в заблуждение о снижении вреда его здоровью».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 21:45
Брексит Великобритании каждый день выявляет новые аспекты и сложности, с которым придется столкнуться стране при разводе с Евросоюзом. Одним из таких аспектов стал желание многих британцев поселиться на ПМЖ в других странах Европы.
22.09.2019, 20:58
США начали применять к Ирану очередной пакет санкций. На этот раз, обвинив страну в организации атак на саудовскую нефтяную инфраструктуру.
Реклама