09:47
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Лукашенко может отменить поездку в Москву

Опубликовано
Текст:

Александр Лукашенко может отменить поездку в Москву на сессию ОДКБ. Так президент Белоруссии опротестовал решение России по белорусскому молоку. Москва, в свою очередь, выступает против увязки политических и хозяйственных вопросов.

Александр Лукашенко может отменить поездку в Москву на сессию ОДКБ. Сегодня он должен был вылететь в столицу России, однако отложил вылет и заявил, что визит может быть и вовсе отменен.

Белоруссияможет ввести на границе с Россией пограничное оформление.
Как передает белорусское агентство БЕЛТА, к такому решению Лукашенко пришел после оперативного совещания по ситуации с поставками молока и молочной продукции в Россию.

Белоруссия выполняет, Россия -- нет

На совещании главе белорусского государства «была доложена объективная картина происходящего», указывается в сообщении. «По предоставленной информации, белорусская сторона неуклонно выполняет все требования российского законодательства по поставкам молока и молочной продукции», -- рассказали Лукашенко чиновники.

«Президент проинформирован о том, что несмотря на все усилия, предпринятые белорусской стороной по выходу из кризисной ситуации, российская сторона демонстрирует неготовность к разрешению проблемы», -- говорится в сообщении агентства.

Лукашенко распорядился решить эту проблему. Соответствующие указания даны  премьер-министру, главе администрации президента, государственному секретарю Совета безопасности и руководителям других госорганов. Кроме того белорусский лидер решил пожаловаться на действия Москвы странам-участникам ОДКБ.

Вопрос пока не решен

МИД Белоруссии подтверждает, что вопрос об участии Лукашенко в сессии ОДКБ пока не решен. По информации "Интерфакса", глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов уже проинформировал "о возможном неучастии" Белоруссии в сессии ОДКБ своего российского коллегу Сергея Лаврова.

«Ввиду продолжающейся неурегулированности данной проблемы белорусская сторона пока не приняла окончательного решения об участии официальной делегации республики Беларусь… в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, которое запланировано в Москве на 14 июня 2009 года», -- говорится в сообщении МИД Белоруссии, размещенном на его сайте.

В сообщении также указывается, что «у Беларуси не может не вызывать серьезную озабоченность факт введения одной из стран ОДКБ дискриминационных ограничений в торговле в нарушение действующих международных правовых документов».

Сегодня в МИД Белоруссии были приглашены руководители посольств государств – членов ОДКБ. На встрече белорусские дипломаты подчеркнули, что их страна «рассматривает вопросы военной безопасности в одном комплексе с вопросом экономической безопасности».

Реакция Москвы

В Москве выступают против увязки вопроса участия белорусской делегации в сессии ОДКБ с ситуацией вокруг поставок белорусской молочной продукции в Россию.

"Увязки с решением конкретных хозяйственных вопросов считаем неуместными. Совет Договора о коллективной безопасности в любом случае состоится и примет решения, которые должны быть приняты", - заявил "Интерфаксу" источник в МИД России. По его словам, "известный торговый диспут" должны решать полномочные органы.

В Москве не исключают, что президент Лукашенко может не приехать на заседание ОДКБ, но это не повлечет отмены или изменений мероприятий по линии организации, запланированных на 14 июня в Москве. "Все возможно. Приедет или не приедет - это дело самого Лукашенко, личное решение белорусской стороны, на которое мы повлиять не можем", - добавил источник.

"Ни о какой отмене или корректировке завтрашних мероприятий речи не идет. Мы уже привыкли к разного рода эмоциональным заявлениям, звучащим из Минска. Это факт жизни", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, может ли без Белоруссии быть подписан документ о создании коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, источник пояснил: "Подписать могут все присутствующие, но ведь и это не просто так: приехал и подписал. Будет разговор сначала министров иностранных дел, потом - лидеров. Дождемся результатов завтрашнего дня".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео оправдался за провал американских ПВО в Саудовской Аравии
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама