22:40
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

США не изменили позицию по ПРО

Опубликовано
Текст:

После саммита в Москве позиция США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе не изменилась, утверждает Госдеп. Ранее сообщалось, что США отказались от размещения ПРО в Чехии и Польше.

Представитель Госдепартамента США Филипп Кроули заявил на ежедневном брифинге в Госдепартаменте, что после саммита в Москве позиция США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе не изменилась.

Он также отверг увязку размещения объектов для ракет дальнего радиуса действия в Европе с заключением нового договора по СНВ. «Мы не думаем, что эти два вопроса связаны», -- цитирует Кроули «Интерфакс».

По словам представителя Госдепа, США продолжают оценку своего оборонительного потенциала, особенно применительно к Европе. «Мы продолжаем переговоры, чтобы убедить Россию в том, что наши планы в Европе направлены не против нее, а против Ирана», -- заявил помощник госсекретаря США. «Надеюсь, мы достигнем соглашения до конца этого года», -- добавил Кроули.

ПРО в Восточной Европе не будет?

Вчера польская газета Nasz Dziennik сообщила, что США отказались от планов по размещению элементов в Чехии и Польше и намерены разместить их ближе к Ирану. В частности, речь шла о территориях, находящихся «в непосредственной близости к Ирану», или о «странах Южной Европы».

Издание передавало, что такое решение американская администрация приняла по итогам встречи президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Москве. При этом сообщалось, что официального подтверждения этой позиции газете получить не удалось.

В тот же день президент России Дмитрий Медведев подтвердил угрозу размещения в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер», если США не откажутся от систем ПРО в Европе.

Российский лидер неоднократно подчеркивал, что Россия увязывает размещение «Искандеров» с размещением элементов ПРО вблизи своих границ. В случае если США откажутся от этих планов, Россия также ревизует решение о размещении «Искандеров».

Россия смотрит на ПРО с оптимизмом

Саммит Дмитрия Медведева и Барака Обамы прошел в Москве 6-7 июля. Несмотря на то что какого-либо конкретного решения по вопросу ПРО принято не было, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сделал ряд оптимистичных заявлений, которые цитирует РИА «Новости».

В эфире телеканала «Вести» он заявил, что американская сторона как минимум приостановила свое стремление разместить элементы ПРО в Восточной Европе, а как максимум пересмотрит свой подход к этой проблеме.

«Я вижу, что и на уровне самого президента (Обамы), и на уровне его ближайшего окружения более интенсивно идут сигналы о том, что американцы как минимум остановились, а как максимум пересматривают эту свою программу (размещение элементов ПРО в Европе). Я надеюсь, что этот результат московского саммита будет в будущем зафиксирован еще более четко», -- заявил тогда Косачев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 20:54
Международные авиакомпании, похоже, потеряли надежду дождаться в обозримом будущем разрешения на полеты Boeing 737MAX. Стало известно, что самолеты вынужденно стоящие на земле начали готовить к консервации.
21.09.2019, 17:33
США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.
Реклама