16:14
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Кризис отбил у россиян охоту брать кредиты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подавляющее большинство россиян не планируют брать кредит в ближайшее время, выяснили социологи. Граждане убеждены, что сейчас не самое лучшее время для этого. Между тем с весны количество таких пессимистов несколько уменьшилось.

Подавляющее большинство россиян не планируют брать кредит в ближайшее время, свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным исследования, брать кредит в ближайшие три месяца не входит в планы 93% граждан.

В целом, трое из четырех россиян (75%) считают, что сейчас плохое время для того, чтобы брать кредиты. Они указывают на высокие процентные ставки, а также нестабильную обстановку на рынке труда, которая грозит увольнением и невозможностью быстро устроиться на работу с такой же зарплатой. Чаще так думают малообеспеченные жители России (79%).

С ними не согласны 9% россиян (в большинстве своем высокообеспеченные -- 12%), которые собираются одолжить у банков в ближайшие полгода. По мнению этих респондентов, сейчас вполне подходящее время для того, чтобы взять кредит. Чаще всего этим потенциальным заемщикам деньги нужны на автомобиль (2%), далее идет недвижимость (1%), затем -- ремонт квартиры или дома, мебель, аудио-, видео- и бытовую технику и так далее.

Между тем социологи из ВЦИОМ подчеркивают, что весной граждан, не желающих брать кредит, было еще больше. Так, в апреле 80% респондентов жаловались, что сейчас плохое время для того, чтобы брать кредиты. Сейчас же эта цифра, как уже отмечалось, составляет 75%. Одновременно выросло и число тех, по чьему мнению, сейчас подходящее время для того, чтобы брать кредит -- 7% в марте-апреле против 9% в июне.

Тем временем в России остается значительное число граждан, которые не то что не думают о новом кредите, но и не могут погасить старый. По данным исследователей, непогашенный кредит имеется у каждого четвертого россиянина, а на его выплату приходится половина или основная часть дохода. По информации ВЦОИМ, большинству граждан (52%) крайне тяжело выплачивать кредит.

Опрос был проведен 6-7 июня в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Опрошено 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 14:49
Черная полоса футболистов Кокорина и Мамаева продолжается и после выхода из колонии. Первого «Зениту» РФС не разрешил зарегистрироваться вне трансферного окна, второго «Краснодар» уволил.
21.09.2019, 12:12
Украина, пожалуй, впервые в своей новейшей истории столкнулась с крайне жесткой позицией, которую к ней заняли США. Главный мировой опекун этой страны открыто считает поддержку Украины избыточной.
Реклама