19:31
Москва
3 июня ‘20, Среда

Обама требует доработать реформу здравоохранения

Опубликовано
Текст:

Барак Обама считает, что предлагаемые сейчас проекты реформы здравоохранения США недостаточно доработаны. Президент США требует лучше продумать план реформы, которая должна стать одним из ключевых решений президентства Обамы.

Президент США Барак Обама считает, что предлагаемые сейчас проекты реформы здравоохранения США недостаточно доработаны. Он заявил, что хорошо продуманная реформа сможет в долгосрочной перспективе покрыть расходы на себя и значительно улучшить жизнь американцев.

Реформу нужно доработать, но быстро

Все большеамериканцев считают, что могут позволить себе медицинскую страховку и не беспокоиться о своем лечении в случае болезни. Исследователи из Robert Wood Johnson Foundation выяснили, впрочем, что такие настроения больше распространены среди белокожих граждан, в то время как нацменьшинства по-прежнему чувствуют себя ущемленными.
Как передает Reuters, такое мнение Обама озвучил во время интервью на ток-шоу «Сегодня» телеканала NBC. На вопрос ведущего о том, подпишет ли он какой-либо документ, который сейчас обсуждается в конгрессе, президент ответил: «Сейчас они находятся не там, где должны».

На вчерашнем интервью в программе «Час новостей» на канале PBS Обама говорил о необходимости скорейшей доработки плана реформы. «Я хочу, чтобы она была закончена сейчас. Без установления крайних сроков тут ничто не будет сделано», -- посетовал президент. Он напомнил, что крайним сроком для завершения разработки реформы является август этого года.

Обама призывает лидеров демократов в конгрессе интенсифицировать работу над проектом реформы, добавляет Associated Press. В настоящее время документ находится в стадии разработки и пока еще не получил утверждения даже профильных комитетов, работающих над ним. Вчера в парламенте прошли слушания, по ходу которых находящиеся в большинстве демократы отвергли попытки республиканцев внести изменения в законопроект.

Внутрипартийные столкновения

Основная же проблема кроется не в межпартийных отношениях, а в конфликте внутри демократической партии. Некоторые консервативно настроенные демократы ратуют за снижение стоимости реформы за счет исключения некоторых важных с социальной точки зрения статей расходов. В частности, они предлагают уменьшить размер государственных субсидий на медицинские страховки.

Как отмечают аналитики, демократические группировки могут пойти друг с другом на компромисс. Группа консерваторов поддержит принятие законопроекта в том виде, в котором он существует сейчас, а либералы, в свою очередь, могут согласиться на увеличение налогов. Дефицит бюджета США недавно превысил $1 трлн, и увеличение налогового бремени может несколько уменьшить этот показатель.

Но рейтинги Обамы он точно не увеличит, отмечают эксперты. По данным последних опросов, которые приводит AP, доверие к президенту в американском обществе несколько снизилось.

Реформа

Реформа здравоохранения должна стать одним из ключевых решений президентства Обамы. Она предусматривает обязательное страхование для всех граждан. В случае если реформа все же будет осуществлена, работодатели будут обязаны делать медстраховки всем своим работникам, в то время как сейчас это необязательно.

В настоящий момент медстраховки в США могут позволить себе далеко не все, и, таким образом, в стране существует значительное число людей, лишенных возможности вылечить даже не самую опасную болезнь. По подсчетам властей, в США сейчас 46 млн не имеющих медицинской страховки граждан. Общие расходы на реформу могут составить до $1 трлн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама