10:44
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

ОНЭКСИМ договорилась о покупке РБК за $80 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа ОНЭКСИМ договорилась о покупке контрольного пакета акций РБК за $80 млн. РБК находится в шатком финансовом положении, остро нуждаясь в деньгах на реструктуризацию имеющегося долга.

Группа ОНЭКСИМ договорилась о покупке контрольного пакета акций РБК за $80 млн, говорится в поступившем в Infox.ru пресс-релизе компании. «Полученные денежные средства будут направлены прежде всего на реструктуризацию имеющегося долга, решение текущих операционных проблем и задач, а также агрессивное развитие компании в будущем», -- говорится в сообщении.

РБК оценили в $80 млн

Общая суммадолгов РБК перед кредиторами превышает $200 млн. Уровень просроченной кредиторской задолженности РБК оценивает в 1,79 млрд рублей. В финансовом отчете РБК за первый квартал говорится, что по состоянию на 31 марта на счетах компании оставалось лишь 2 млн рублей.
Предварительный вариант предложения предусматривает выплату кредиторам существенной части долга денежными средствами (около 20%), списание части задолженности и реструктуризацию оставшейся доли в рыночный долговой инструмент. Кроме того для части кредиторов в дополнение к денежным средствам будет предложен «отдельный инструмент, позволяющий в определенные сроки решить задачу полного возврата вложенных средств».

Сделка по покупке ОНЭКСИМом контрольного пакета РБК «вступит в силу в случае согласия определенного количества кредиторов с предложенной схемой реструктуризации и получения всех необходимых корпоративных и регуляторных одобрений». Кроме того, потенциальный мажоритарий требует от РБК предоставить детальный бизнес-план на 2009-2010 годы, а также реструктурировать бизнес и повысить его прозрачность и управляемость.

РБК тонет под грузом долгов

РБК находится в критическом финансовом положении, остро нуждаясь в деньгах на реструктуризацию имеющегося долга. «РБК ежемесячно теряет около $3 млн живых денег, что вынуждает компанию распродавать активы. Кроме этого, на осень приходится период переговоров по рекламным бюджетам на следующий год. Если эта работа будет провалена, то шансы на выживание компании значительно снизятся», - описывает ситуацию в РБК Дмитрий Разумов, гендиректор «Онэксим». По его оценкам, на достижение договоренностей «с целью предотвращения банкротства» РБК осталось не более одного-двух месяцев».

Герман Каплун, совладелец РБК, называет соглашение с ОНЭКСИМ «оптимальной конструкцией урегулирования ситуации вокруг компании с учетом интересов как кредиторов  и акционеров, так и самой компании».

План по реструктуризации

Директор по связям с общественностью группы ОНЭКСИМ Андрей Беляк уточняет: «Это пока не покупка, а просто план по реструктуризации, еще не получено согласие всех акционеров и кредиторов РБК. Впереди работа».

«Из конкретных договоренностей пока достигнуто согласие о том, что 51% РБК будет выкуплено за $80 млн, которые будут потрачены на погашение долгов, на решение оперативных задач и, возможно, для реализации далеких планов. Остальные вопросы надо решить в ближайшее время. Время критично для компании. За месяц-два нужно уже все обстоятельно решить, а в течение недели наш план будет разослан акционерам РБК», -- рассказал он.

Юрий Ровенский, советник гендиректора ОНЭКСИМ, подтвердил достижение договоренности с владельцами контрольного пакета акций РБК и отказался от дальнейших комментариев. Ранее схему реструктуризации долгов РБК для фонда Михаила Прохорова разрабатывал инвестбанк «Ренессанс капитал». План предполагал увеличение уставного капитала компании, в результате которого 65% увеличенного уставного капитала будут выкуплены финансовым инвестором за $35 млн. Долги медиахолдинга превышают $200 млн.

Старая схема

Потенциальные покупатели обещали выплатить 8% от общей суммы долга РБК. Затем кредиторам предлагают списать 45% задолженности, а остаток получить в 2016 году (ставка по кредиту 4% годовых). Другой вариант расчета: списать 65% долга, но остальное получить в 2012 году (процентная ставка аналогичная). Все кредиторы РБК должны были получить долю в увеличенном уставном капитале компании. Теперь этого пункта нет, сказал Infox.ru кредитор РБК.

«Модель была принята, изменились параметры предложения», -- объяснил Infox.ru источник, близкий к ОНЭКСИМу. По его словам, представители фонда провели ряд встреч с кредиторами РБК. «Срок реструктуризации остается предметом переговоров с кредиторами. Велись консультации. Я не могу сказать, что все вопросы решены. Пока подписано только соглашение о единой позиции с рядом акционеров», -- говорит он.

Долги перед пенсионерами

Один из кредиторов РБК сказал Infox.ru, что в ОНЭКСИМе рассматривают возможность выплаты долга перед пенсионными фондами без списаний. «Но в целом будет дисконт, -- уверен кредитор. -- Горизонт выплат -- пять-шесть лет. Говорить о более долгой отсрочке нет смысла -- никто не согласится».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Выросло число инфицированных коронавирусом россиян
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
20.02.2020, 08:55
Один из самых популярных современных актеров России Данила Козловский взял творческий отпуск, чтобы присутствовать при появлении на свет своего первого ребенка. Ольга Зуева, возлюбленная Козловского, должна родить в ближайшее время.
Реклама