10:43
Москва
10 июля ‘20, Пятница

США не признают сфер влияния России

Опубликовано
Текст:

США не признают страны постсоветского пространства, в том числе Украину и Грузию, сферой влияния России, заявил вице-президент США Джо Байден. Выразив поддержку Виктору Ющенко, Байден направился в Грузию, где местная оппозиция попытается привлечь его внимание к «авторитарному» режиму Михаила Саакашвили.

Вице-президент США Джо Байден отверг стремление России сделать страны постсоветского пространства сферой своих интересов. Отправляясь с Украины в Грузию, он подчеркнул, что ни одна страна в мире не может запрещать другой стране делать так, как пожелал ее народ. В то же время Байден особо отметил, что США полны решимости совершить «перезагрузку» отношений с Россией, передает Associated Press.

Байден на Украине

«Во время того, как мы перезагружаем наши отношения с Россией, мы вновь подтверждаем нашу поддержку независимой Украине и не признаем никакой сферы влияния или возможности любой другой страны блокировать решения, которые делает независимое государство», -- заявил Байден в Киеве.

Улетая из украинской столицы, Байден напомнил, что Вашингтон поддерживает вступление Киева в НАТО, но только при условии, что сами украинцы выступят в пользу этого. Между тем, по данным соцопросов, более половины населения страны против вступления Украины в Североатлантический альянс.

Вице-президент США также призвал конфликтующие политические силы Украины прийти к компромиссу и вместо метания грязи друг в друга сосредоточиться на восстановлении разрушенной экономики.

Вчера Байден также поблагодарил Украину за ее вклад в глобальную безопасность, в частности на Балканах, в Ираке и Афганистане. Он поддержал украинские власти в их стремлении привести страну к демократии. «Независимо от будущих вызовов Украина будет продолжать идти своим избранным путем как часть Европы. Соединенные Штаты готовы пройти по этому пути вместе с Украиной», -- объявил накануне вице-президент США.

В ответ президент Украины Виктор Ющенко попросил США инвестировать значительные средства в газотранспортную сеть Украины, которую он назвал «важнейшей частью газового рынка Европы».

Итоги визита

Уже сегодня Виктор Ющенко заявил, что визит Байдена на Украину стал подтверждением стратегического характера двусторонних отношений Украины и США. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу президента, в интервью украинской газете «Сельские вести» он назвал важным итогом визита Байдена четкие заверения американской стороны в том, что перезагрузка американо-российских отношения не будет происходить во вред Украине.

В целом президент оценил визит Байдена как чрезвычайно успешный. «В рамках этого визита Украина получила ясные, четкие сигналы и гарантии в вопросах двусторонних отношений», -- отметил Ющенко в интервью газете.

Байден в Грузии

Тем временем в Грузии власти пытаются предотвратить массовые выступления оппозиции, приуроченные к приезду Байдена. Оппозиционеры хотят обратить внимание высокопоставленного гостя на «авторитарный», по их мнению, режим Михаила Саакашвили.

Как предает AP, на улицах Тбилиси полицейские убирают с улиц многочисленные железные клетки, которые демонстранты использовали в качестве иллюстрации «тюремного» режима грузинского президента

Об арестах не сообщалось, и, по сообщениям иностранных журналистов, оппозиционеры не оказывают стражам порядка никакого сопротивления. В Грузии Байден встретится как с представителями власти, прежде всего с самим президентом Саакавшили, так и с лидерами оппозиции. Как ожидается, на этих встречах будут затронуты вопросы вступления Грузии в НАТО, упрочения торгово-экономических связей с США, возможности новой «агрессии» со стороны России, соблюдения прав человека и так далее.

В отличие от Украины в Грузии намного больше граждан поддерживают идею вступления страны в НАТО. Многие из респондентов, согласно соцопросам, утверждают, что членство Грузии в альянсе защитило бы ее от «воинственной» России.

Ранее сегодня министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе заявил AP, что вступление страны в альянс было бы крайне полезно для обеих сторон. Он отметил, что в этом случае Грузия направила бы свои контингенты в Косово и Афганистан и способствовала бы «дальнейшему укреплению мира» там. По его словам, «нельзя позволить России убить эти надежды».

Дипломатический скандал

Между тем ранее сегодня стало известно еще об одном дипломатическом скандале, происшедшим между Грузией и Россией. Грузинские и российские власти сообщили о том, что некоторое время назад (по данным грузинской «Имеди», две недели назад, по данным «Интерфакса», три месяца) страны обменялись высланными дипломатами.

Вчера вечером «Имеди» сообщила, что двум российским дипломатам отказано во въезде в Грузию, где они должны были работать в посольстве Швейцарии в Тбилиси, представляя интересы России. В Тбилиси заявили, что дипломаты связаны со спецслужбами. В качестве ответной меры Москва объявила персонами нон грата двух грузинских дипломатов, в том числе консула Грузии в России Зураба Патарадзе. Они уже покинули Россию.

Россия напрямую связала этот скандал с визитом Байдена. «Грузинская сторона неумело пытается использовать тему шпиономании, чтобы показать высокопоставленным визитерам издалека свою «смелость» и «решительность», -- заявил ранее замглавы МИД России Григорий Карасин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама