18:28
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Клинтон видит Россию «великой державой»

Опубликовано
Текст:

Хиллари Клинтон заявила, что США видят Россию «великой державой» и желают ей процветания и богатства. В то же время глава Госдепа США подчеркнула, что России не следует навязывать свою волю Украине и Грузии.

Хиллари Клинтон заявила, что США видят Россию «великой державой», передает Reuters. Так глава Государственного департамента США попыталась смягчить критические ремарки вице-президента США Джо Байдена в адрес России, озвученные им в интервью газете Wall Street Journal.

США хотят России добра

На пресс-конференции Клинтон задали вопрос, как она может прокомментировать заявление Байдена относительно желания президента Барака Обамы сотрудничать с Россией. Глава Госдепа в ответ отметила, что США хотят видеть Россию сильной, миролюбивой и процветающей.

В то же время Клинтон подчеркнула, что двум странам предстоит еще «огромная и сложная работа» по улучшению двусторонних связей. «Проделывается огромная и сложная работа, и мы видим Россию великой державой. Сейчас вызовы ожидают каждую страну. Мы имеем свои проблемы, Россия имеет свои», -- сказала глава внешнеполитического ведомства.

«Мы хотели перезагрузить наши отношения с Россией. Мы знаем, что это непросто. На это нужно время и улучшение взаимопонимания», -- добавила Клинтон.

Попытавшись смягчить позицию США по вопросу общих перспектив сотрудничества с Россией, глава Госдепа в то же время повторила, что России не следует вмешиваться в дела Грузии и Украины, а также других бывших советских республик.

Глава Госдепа отметила, что вхождение или невхождение этих государств в НАТО -- это вопрос, касающийся только правительства и народа этих стран, но никак не России. «Если когда-нибудь Украина и Грузия будут удовлетворять условиям вступления в НАТО, это должно касаться только их», -- подчеркнула Клинтон.

Россия против "затаскивания" в НАТО

Между тем на днях президент России Дмитрий Медведев в интервью телекомпании НТВ вновь повторил, что Россия выступает против «затаскивания» Украины и Грузии в НАТО. По мнению Москвы, эти страны пытаются вовлечь в Североатлантический альянс их лидеры, не считаясь с волей своих избирателей.

«Мы не считаем правильным затаскивать те или иные государства в военно-политические альянсы помимо воли их народов», -- отметил президент. «В том, что касается Украины, здесь все предельно просто -- проведите референдум", -- заявил Медведев. Что же касается Грузии, то, по мнению президента России, "это уже вопрос к самому Североатлантическому альянсу: зачем НАТО государство, у которого такое количество проблем?".

Полностью с основными положениями, высказанными Медведевым в интервью, можно ознакомиться здесь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама