Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:17
Москва
11 августа ‘20, Вторник

США потратят на демократию в России $29 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2009 году США потратят $29 млн на продвижение демократии в России. Деньги будут потрачены на «укрепление гражданского общества, независимых СМИ и законности». По мере улучшения отношений с Москвой Вашингтон не намерен «игнорировать озабоченности о состоянии прав человека» в России, замечает Госдеп.

В 2009 году США потратят $29 млн на продвижение демократии в России, рассказал в своем выступлении в палате общин конгресса заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон. Текст выступления опубликован на сайте Госдепа.

Миллионы в поддержку демократии

Замечание о направляемых в Россию деньгах он сделал в качестве оговорки, подчеркнув, что США «не собираются отступать от своих принципов или игнорировать озабоченности о демократии и состоянии прав человека в России». Таким образом, он попытался предупредить тех политиков, которые могли (и уже обвиняли) обвинить администрацию Барака Обамы в том, что она закрывает глаза на «грехи» Москвы.

Гордон привязал выделяемые средства к принципам, озвученным Бараком Обамой в выступлении в Российской экономической школе (РЭШ) в Москве. «На лекции в Российской экономической школе президент подтвердил убежденность Америки, что демократические правительства являются лучшей защитой прав их граждан. Он подчеркнул, что именно наша приверженность принципам демократии и прав человека позволяет нам исправлять наши собственные недостатки и со временем становиться сильнее», -- напомнил замглавы Госдепа.

«Соединенные штаты поддерживают эти универсальные права и свободы у себя дома, в России и по всему миру. В поддержку этих принципов… правительство США выделяет более $29 млн на помощь в продвижении демократии и прав человека в России», -- объявил Гордон. «Большая часть этих денег направлена на укрепление гражданского общества, независимых СМИ и верховенства закона», -- уточнил он.

Результаты сближения

В остальной части речи замглавы Госдепа оценил результаты сближения США и России, начатого с началом президентства Барака Обамы. Гордон заявил, что «оттепель» выгодна обоим сторонам и привел три основных положительных последствия сближения.

Во-первых, считает он, необходимо отметить «важные шаги США и России по укреплению ядерной безопасности и предотвращения распространения ядерного оружия». По словам Гордона, особо ценна инициатива по сокращению ядерных арсеналов обоих сторон. Он напомнил, что в Москве Медведев и Обама подписали рамочное соглашение, которое должно стать основной для нового соглашения по СНВ (оно, по заверениям сторон, будет подписано до конца этого года).

Во-вторых, Гордон положительно оценил «конкретные шаги по углублению сотрудничества в области безопасности, включая инициативы по борьбе с экстремистами и международными угрозами пиратства и наркотрафика». Кроме того США весьма на руку подписанные с Россией соглашения о транзите военных грузов в Афганистан. Это может сэкономить Америке до $133 млн, отметил замглавы Госдепа.

В-третьих, безусловным плюсом сближения Вашингтон считает «шаги по улучшению взаимодействия в области повышения благосостояния нашего народа». Гордон напомнил, что министерство здравоохранения США и минздравэкономразвития России подписали Меморандум о понимании, в соответствии с которым обе стороны будут совместно бороться с опасными инфекциями (например, H1N1/09), пропагандировать здоровый образ жизни и так далее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама