12:32
Москва
28 января ‘20, Вторник

Американку убили за отказ вступить в ку-клукс-клан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американку убили за отказ вступить в «Ку-клукс-клан». По подозрению в убийстве арестованы восемь человек, в том числе лидер расистской группы.

Жительницу штата Оклахома, приглашенную на обряд инициации «Ку-клукс-клана», убили за отказ вступить в эту расистскую организацию. Тело женщины было найдено под грудой мусора рядом с обочиной в пригороде Нового Орлеана (штат Луизиана). По подозрению в убийстве арестованы восемь человек. На месте сбора куклуксклановцев следователи нашли несколько огнестрельных орудий, флаги организации, а также белые робы с колпаками, сообщил Associated Press местный шериф Джек Стрейн.

Он заявил, что с куклуксклановцами женщина, имя и фамилия которой не разглашаются, связалась через интернет. Приехав к месту проведения церемонии, она по каким-то обстоятельствам раздумала вступать в организацию и решила уйти с нее. Однако лидер группы некий 44-летний Рэймонд «Чак» Фостер не позволил ей уйти. Женщина начала сопротивляться, завязалась драка, в ходе которой Фостер застрелил ее. По подозрению в предумышленном убийстве кроме него арестованы также еще семь других членов группы -- их возраст колеблется между 20 и 30 годами.

Самоназвание этой группы звучит как «Братство Дикси» (Дикси -- собирательное название южных штатов США, которые исторически были центром рабовладения в стране). «Честно говоря, интеллектуальный уровень этих куклуксклановцев совсем не велик, -- заметил шериф. -- Не могу представить, что они могли представлять реальную опасность для общества». Он добавил, что эта была местная плохо структурированная организация. «Не сказал бы, что это полноценная куклуксклановская группа. Клан обычно ассоциируется с высоким уровнем насилия и опасности. А эти ребята просто какие-то проходимцы, асоциальные элементы», -- усмехнулся шериф.

Ку-клукс-клан, или ККК, не представляет собой единой или тем более жестко организованной организации. Это название дают различным расистским обществам в США, которые преимущественно развиваются в южных штатах. Первый ку-клукс-клан был основан в 1865 году, вскоре после окончания Гражданской войны, в которой рабовладельческие южные штаты проиграли индустриально развитым и более демократичным северным. Организация всегда придавала своим акциям мистический антураж -- ее члены были одеты в длинные белые балахоны с колпаками, в руках они носили горящие кресты, ритуалы инициации куклуксклановцев были проникнуты тайными знаками и мистицизмом. 

Наибольшая активизация расистского движения пришлась на 1960-е годы. В марте 1968 года жертвой расистов стал проповедник Мартин Лютер Кинг. За все время существования самой знаменитой расистской организации в США ку-клукс-клана от рук ее членов погибли около 4 тыс. афроамериканцев. В 1970-х годах в рядах движения числилось 10 тыс. человек. После ареста главных идеологов ку-клукс-клан распался на множество мелких группировок, а официально прекратил существование только в начале 1990-х. Всего от ее деятельности пострадало более 4 млн афроамериканцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 10:47
В Новосибирске убили председателя правления ЖСК «Залесский» Олега Арчибасова.
28.01.2020, 09:44
Сильные снегопады обрушились на Новосибирскую область и Алтайский край.
Реклама