15:53
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Бюджет федеральных чиновников опять урежут

Опубликовано
Текст:

Расходы федеральных чиновников продолжат сокращаться, в 2010 году они будут уменьшены на 15%. Власти пытаются также оптимизировать расходование средств в регионах. Владимир Путин потребовал тратить выделяемые деньги эффективно и избегать долгостроев.

Расходы федеральных органов власти в 2010 году будут сокращены на 15%, заявил вице-премьер -- министр финансов России Алексей Кудрин на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития. «В этом году мы сокращаем на 30%, в следующем -- на 15%», -- цитирует Кудрина РИА «Новости».

Между тем в конце июля премьер-министр Владимир Путин поручил федеральным органам власти найти, на чем сэкономить. Соответствующие программы по оптимизации расходов министерства и ведомства должны будут представить до 1 ноября.

«Министерства должны будут провести серьезную инвентаризацию, определить позиции, по которым можно и целесообразно сэкономить», -- заявил тогда председатель правительства, подчеркнув, что «начинать нужно с себя».

Время бездумных трат ушло

Одновременно с этим власти пытаются оптимизировать расходование средств в регионах. Соответствующее поручение Владимир Путин дал сегодня Министерству финансов. «Минфин прошу смотреть, как регионы эффективно работают по экономии», -- заявил Путин.

По его словам, «делать долги» нужно предельно аккуратно. «В этом году не делайте долгов, а если наделаете в следующем году, то если вы думаете, что мы будем выправлять миллиарды (долгов), то этого может и не случиться», -- подчеркнул премьер.

При этом Путин не исключил, что регионам для сбалансирования бюджетов придется прибегнуть к заимствованиям, что может быть в сложившейся ситуации вполне оправданно. Но брать кредиты необходимо очень аккуратно, добавил он.

Кроме того, премьер потребовал от регионов реструктурировать бюджетную сеть и избавиться от неэффективных учреждений. «Необходимо более активно заниматься реструктуризацией бюджетной сети, избавляться от лишних или неэффективных учреждений и предприятий. Там, где это целесообразно, использовать формат автономных учреждений», -- отметил премьер.

Выделяемые регионам средства целесообразно направлять на завершение объектов высокой степени готовности, чтобы избежать долгостроя, считает Путин. «Потребуется жестко отстроить систему приоритетов, отказаться от второстепенных и менее срочных видов расходов. Что касается инвестиций, то их следует направлять на завершение объектов высокой степени готовности», -- заявил премьер.

Бюджету сокращение не грозит

При всем этом общий объем расходов федерального бюджета в 2010 году сокращаться не будет, подчеркнул Путин. «Общие расходы федерального бюджета в 2010 году уменьшены не будут. При этом расчетный дефицит составит 3,2 трлн руб. Это примерно 7,5% ВВП», -- сказал председатель правительства.

Путин добавил, что в 2012 году предельный дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП. «Хотелось бы довести до 3% ВВП», -- пожелал премьер.

Как сообщалось, в 2010 году порядка 70% расходов бюджета будет иметь социальный характер. Только на пенсионную систему будет выделено более 600 млрд руб. Сохранятся приоритеты, связанные с инвестициями в человеческий капитал и инновациями. В полном объеме сохранены расходы на национальную оборону и безопасность.

Вместе с тем будут существенно сокращены расходы на инвестпрограммы, в том числе на строительство объектов транспортной системы и культуры. Федеральные министерства и ведомства также должны разработать программы оптимизации своих расходов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт назвал лучший момент покупки дешевеющей недвижимости
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама