10:07
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

В Чечне пропали общественные деятели

Опубликовано
Текст:

В Чечне пропали активисты общественной организации «Спасем поколение» Зарема Садулаева и ее муж. Правозащитники считают, что имело место похищение. Правоохранительные органы, в свою очередь, с выводами не спешат.

В Чечне исчезли активисты общественной организации «Спасем поколение» Зарема Садулаева и ее муж, рассказал Infox.ru  представитель центра «Мемориал» Александр Черкасов. По его словам, имело место именно похищение: сегодня днем в офис организации в Грозном пришли «несколько неизвестных вооруженных людей, которые, не представляясь и не предъявляя никаких документов, заставили их сесть в машину и увезли в неизвестном направлении».

При этом Черкасов уточнил, что после похищения вооруженные люди вернулись в офис организации, забрали мобильный телефон и автомобиль мужа Садулаевой.

Позиция власти

Между тем в правоохранительных органах Чечни не торопятся называть исчезновение общественных деятелей похищением. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, в офис организации «Спасем поколение» сегодня действительно приходили три человека, при этом двое из них были в гражданском.

То, в какой форме был третий человек, источник не уточнил. «По словам очевидцев, Зарема Садулаева и ее муж добровольно сели в машину, сила к ним не применялась», -- подчеркнул источник.

Как указал источник, в правоохранительных органах "не склонны считать, что было совершено похищение".

Версия

Тем временем источник в «Мемориале» рассказал Infox.ru, что организация «Спасем поколение» занимается проблемой социализации чеченской молодежи, в том числе бывших боевиков. Организация работает с 2001 года.

«Все, что я слышал об этой организации, исключительно позитивное. В условиях вооруженного конфликта эти люди пытались дать молодым людям какую-то альтернативу участию в незаконных вооруженных формированиях, а тем, кто уже воевал на стороне боевиков, -- помочь вернуться к мирной жизни», -- рассказал источник.

При этом он добавил, что муж Садулаевой -- бывший боевик, отсидевший за участие в НВФ четыре года в тюрьме. Источник предположил, что похищение, если оно действительно имело место, могло быть связано с прошлым мужчины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Луна становится «Яблоком раздора» космических держав
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 08:56
Правительство России планирует встать на защиту системы поддержания высоких цен на топливо внутри страны, которая оказалась в опасности.
07.04.2020, 08:18
Как и неделей ранее, главным спикером недели вновь был Владимир Путин – но при этом он снова не сказал ничего яркого. Поэтому мы вновь откроем мы нашу подборку высказыванием мэра Москвы Сергея Собянина, с начала эпидемии фактически исполняющего обязанности президента страны.
Реклама