Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:01
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

Путин: Россия готова защитить Абхазию силой

Опубликовано
Текст:

Россия готова в случае необходимости защитить Абхазию силой, заявил Владимир Путин. Он отметил, что возврата к довоенному status quo не будет. Для того чтобы работать в Абхазии и Южной Осетии, международным наблюдателям надо признать эти республики, добавил премьер.

На пресс-конференции по итогам российско-абхазских переговоров в Сухуми премьер-министр России Владимир Путин сделал сразу несколько жестких заявлений, направленных прежде всего к Грузии и странам Запада. Путин заявил, что Россия готова в случае необходимости защитить Абхазию силой, передает РИА «Новости».

Россия на защите Абхазии

[v1]«Если абхазский народ выстоял в условиях войны, экономической блокады, то в условиях, когда Россия оказывает и будет оказывать системную политическую, экономическую, а если потребуется, и военную поддержку, с задачей возрождения экономики народ Абхазии справится», -- подчеркнул премьер.

Он особо отметил, что возврата к ситуации на Кавказе, которая предшествовала событиям августа 2008 года, не будет. «Возврата к ситуации прежних лет нет и не будет», -- сказал Путин.

Отвечая на вопрос о возможности возобновления деятельности в непризнанных республиках международных наблюдателей, Путин заявил, что для этого им необходимо признать независимость Абхазии и Южной Осетии. «Нужно заключать соответствующие соглашения с Абхазией, признав ее суверенитет», -- заявил председатель правительства. При этом он отметил, что Россия не возражает против присутствия в регионе иностранных наблюдателей от таких организаций, как ООН или ОБСЕ.

Со своей стороны президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что для его страны самое главное -- что ее признала Россия. «Дело не в том, как быстро нас признают. Вопрос в другом -- как быстро мы восстановимся как государство политически, а главное, экономически. Мы должны создать такие условия, такой импульс дать, чтобы все были уверены, что это правильное политическое государство, правильное правовое государство, с которым можно считаться», -- считает президент.

Ранее российские военные и чиновники неоднократно подчеркивали, что Россия всегда стоит на страже суверенитета Абхазии и Южной Осетии. А позавчера президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о порядке применения Вооруженных сил России за рубежом. При этом президент прямо связал это «с известными событиями, происшедшими год назад». «Нам крайне не хотелось бы, чтобы эти события повторились, но четкую регламентацию нужно иметь», -- отметил тогда российский лидер.

Согласно опубликованной краткой справке к законопроекту, российская армия может действовать за пределами страны для отражения нападения на российские войска (дислоцированные как в пределах России, так и за ее пределами), для отражения или предотвращения агрессии против другого государства, защиты граждан России за рубежом и борьбы с пиратством.

Теоретически для начала «зарубежного похода русской армии» в Южную Осетию и Абхазию ссылка может быть сделана на любую из первых трех причин, приведенных в краткой справке. В обеих республиках размещены российские военные, с каждой из них непосредственно соседствует Грузия, со стороны которой, по данным республиканских властей, постоянно происходят провокации, и, наконец, большинство жителей обеих республик -- граждане России.

Больше войск не нужно

Между тем наращивать свое военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии Россия не собирается, добавил министр обороны России Анатолий Сердюков. Как сообщает Reuters, на соответствующий вопрос чиновник ответил: «Зачем иметь больше? Этого достаточно».

Он отметил, что сейчас в Абхазии размещены 3636 российских военных, в Южной Осетии же «немного меньше». Кроме того, Россия не планирует переводить в Абхазию корабли Черноморского флота, отметил Сердюков. «Мы остаемся в Севастополе», -- подчеркнул глава Минобороны.

Ранее представители российской власти неоднократно заявляли о том, что Россия не собирается увеличивать свои воинские контингенты в непризнанных кавказских республиках. Так, в середине июня начальник Генштаба России Николай Макаров заявил, что численность военнослужащих в Абхазии и Южной Осетии будет даже уменьшена.

«Численность российских военнослужащих на этих базах будет несколько уменьшена, так как количество, которое первоначально было заявлено, наверное, многовато», -- заявил тогда генерал. «Есть вооруженные силы Абхазии и Южной Осетии, которые должны решать свои задачи. Наши войска там находятся с целью стабилизации обстановки в этих районах и защиты территориальной целостности новых независимых государств — Южной Осетии и Абхазии. Поэтому контингент войск там будет не очень большой», -- объяснил Макаров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама