20:34
Москва
29 мая ‘20, Пятница

За Arctic Sea потребовали $1,5 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неизвестные потребовали за пропавший сухогруз Arctic Sea с российским экипажем на борту выкуп. Об этом сообщила полиция Финляндии, куда обратился владелец судна. Экипажу угрожают расправой, за них вымогатели требуют $1,5 млн.

Неизвестные потребовали у компании-судовладельца сухогруза Arctic Sea выкуп за судно, и он сообщил об этом в полицию Финляндии, пишет «Би-би-си».

По данным Finanсial Times, сумма требуемого выкупа составляет $1,5 млн.

Сообщение о том, что за Arctic Sea потребовали выкуп, в субботу распространила полиция Финляндии, где находится компания-оператор сухогруза Solchart Management. Как утверждает представитель полиции в интервью DPA, требование выкупа адресовано руководству компании-оператора. "Я могу подтвердить, что есть требование выкупа. Сумма значительная, но не огромная", -- отметил представитель финской полиции.

По данным финской радиостанции YLE, вымогатели угрожают членам экипажа расправой.

Национальное бюро расследований Финляндии отмечает, что скорее всего сухогруз был угнан еще в июле, когда он находился в Балтийском море, хотя эти данные расходятся с сообщением Еврокомиссии по морскому транспорту, которая сообщила о двух сигналах захвата судна -- у берегов Швеции, а затем у побережья Португалии.

Следователи не подтверждают информацию о возможном местонахождении судна, контактах с экипажем и точных датах, когда был потребован выкуп, из соображений безопасности людей, находящихся на борту Arctic Sea.

В настоящее время расследование идет по факту вымогательства и угона судна -- следствие ведут правоохранительные органы Швеции, Финляндии и Мальты.

Директор компании Виктор Матвеев никак не комментирует сообщения о требовании выкупа за сухогруз. Кроме того, по его словам, ни одно из сообщений об обнаружении сухогруза -- в Бискайском заливе или у островов Зеленого мыса -- не нашло подтверждения, передает DPA.

Между Европой и Африкой

Пропавшее судно Arctic Sea, об обнаружении которого вчера сообщали власти Кабо-Верде, якобы нашлось сегодня утром в Бискайском заливе, на траверзе французского порта Ла Рошель, передает «Морской бюллетень--Совфрахт».

«Arctic Sea вновь появился на vesseltracker, его AIS вдруг снова заработал и дает координаты 46.0932N 6.757967W, курс 214 градусов, скорость 10,3 узла, последние данные на 12.30 мск», -- говорится в сообщении интернет-издания. Через некоторое время определитель координат у судна вновь перестал работать.

Представитель военно-морских сил (ВМС) Франции заявил, что в Бискайском заливе российского сухогруза нет. «Я категорически опровергаю эту информацию и, думаю, Испания тоже. По данным оперативного центра в Бресте, Arctic Sea однозначно не находится в Бискайском заливе», -- сказал капитан Жером Бароэ.

«Последняя информация, которая у меня есть, была сообщена пресс-службой Минобороны. Согласно ей власти Кабо-Верде сообщили, что Arctic Sea был замечен в 400 морских милях (740 километрах) к северу от острова Сан-Висенти», -- в свою очередь сообщил представитель ВМС капитан-лейтенант Мишель Геда.

В то же время руководитель семафорной станции Des Baleines, расположенной на французском острове Ре и ответственной за связь с судами в районе порта Ла Рошель, заявил, что у него также «нет никакой информации».

Арктический призрак

Вчера об обнаружении сухогруза объявили власти Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса), а также министерство обороны Франции. Судно якобы нашли в 400 морских милях (740 км) от острова Сан-Висенти.

В сторону предполагаемого местонахождения Arctic Sea двинулся сторожевой корабль ВМФ России «Ладный», но обнаружить судно в обозначенном районе не удалось. Посольство России в Кабо-Верде позднее опровергло информацию об обнаружении сухогруза.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем следовал из Финляндии и должен был прибыть в алжирский порт Беджайя 4 августа, но до пункта назначения не добрался. На борту находятся 15 моряков из Архангельска. По последним данным, на судно нападали дважды: сначала в шведских водах, затем у побережья Португалии.

Последний раз экипаж разговаривал с представителем компании-оператора Николаем Карпенковым 1 августа, в это время сухогруз находился в Португалии.

Некоторые эксперты связывают возможные нападения на судно с грузом, которое оно перевозило. Несмотря на уверения компании-оператора в том, что на борту Arctic Sea только древесина, стоимость которой оценивают в сумму от €300 тыс. до €1,3 млн, они предполагают, что сухогруз мог перевозить какой-то запрещенной груз.

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от министра обороны Анатолия Сердюкова сделать все необходимое для поиска судна и освобождения экипажа. К поискам пропавшего сухогруза с 12 августа приступили корабли Черноморского флота России, включая «Ладный».

Разыскивать судно российской стороне также помогает НАТО, информирующее о всех подозрительных судах, которые могут оказаться Arctic Sea. Именно специалисты альянса изначально указали на то, что таинственное судно, находящееся близ Островов Зеленого Мыса, может быть пропавшим сухогрузом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Далай-лама привел США в пример разгула расизма и дискриминации
Реклама