21:37
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Заработала сеть 4G

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США запущена беспроводная сеть четвертого поколения -- 4G. Она обеспечит дешевый мобильный широкополосный интернет-доступ.

Третья по величине американская сотовая компания Sprint Nextel запустила сеть 4G. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на Wall Street Journal. Услуга основана на технологии WiMax. Запуск услуги под брендом Xohm в Балтиморе -- первый этап внедрения ее по всей стране.

Xohm должна обеспечить дешевый широкополосный интернет-доступ, сравнимый по скорости с фиксированным DSL-доступом (по телефонной линии) -- 3--5 Мбит/с.

В рамках пилотной программы Sprint Nextel предлагает на выбор два пакета услуг -- по $10 в день и $30 в месяц.

Sprint Nextel предпочла WiMax конкурирующей 4G-технологии LTE (Long Term Evolution), которую собираются внедрять, например, Vodafone и China Mobile. Впрочем, работающих сетей LTE в мире пока нет, а оборудование для мобильного WiMax-доступа уже сертифицировано.

4G -- четвертое поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи.

К четвертому поколению относятся технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 мбит/с. В широком понимании 4G -- это еще и технологии беспроводной передачи интернет-данных Wi-Fi (скоростные варианты этого стандарта) и WiMAX (в теории скорость может превышать 1 Гбит/сек).

В наиболее распространенном сейчас в мире стандарте сотовой связи GSM/EDGE (2G) предел скорости передачи данных составляет всего 240 Кбит/сек. В сетях третьего поколения (3G), развернутых сейчас только в Европе, США и некоторых странах Азии (Япония, Тайвань, Сингапур), скорость достигает 7--14 Мбит/сек.

В России доступ к сетям 3G предоставляют в коммерческом режиме: «Мегафон» в Санкт-Петербурге и других регионах Северо-Запада, МТС в Сочи и «Вымпелком» (бренд «Билайн») в Самаре. В тестовом режиме пока находятся сети 3G во Владивостоке (МТС), Казани (МТС), Екатеринбурге (МТС), Нижнем Новгороде (МТС), Новосибирске (МТС) и Челябинске («Вымпелком»).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Торги из-за С-400 обернутся свержением Эрдогана — политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 21:23
Экс-возлюбленная историка Соколова рассказала об отношениях с ним.
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
Реклама