Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:15
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Путин не хочет выискивать в истории «изюминки»

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин призвал цельно рассматривать историю начала второй мировой войны. По его словам, в этой «заплесневелой булке» не следует выискивать «изюминки», выгодные лишь одной из сторон. Из истории нельзя вычеркнуть ни пакт Молотова--Риббентропа, ни Мюнхенский сговор, считает премьер.

Премьер-министр России Владимир Путин призывает рассматривать историю начала второй мировой войны во всем ее многообразии, сообщает «Интерфакс». По его словам, со всех сторон «было сделано много, огромное количество ошибок» и все они «давали условия для начала крупномасштабной агрессии нацистской Германии».

Виноваты все

Не следует из всего исторического полотна выбирать отдельные «мазки», которые сейчас могут использоваться в пропагандистских целях одной из сторон современного политического процесса. Вместо этого нужно рассматривать историю цельно и не возлагать вину за начало конфликта на одну-единственную сторону.«История не имеет одного цвета, она многообразна. Ошибок было сделано много со всех сторон, огромное количество. И все эти действия так или иначе давали условия для начала крупномасштабной агрессии нацистской Германии. Вот над чем мы должны работать, если хотим видеть объективную картину», -- рассказал премьер на пресс-конференции по итогам встречи с польским коллегой Дональдом Туском.

«А если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой, заплесневелой булки какие-то изюминки для себя, одной участницы процесса, то ничего хорошего из этого не получится», -- подчеркнул Путин.

Российский премьер подчеркнул, что у него с Туском «полное совпадение взглядов по этому вопросу», при этом «есть понимание того, что нужно рассматривать всю эту картину в ее полном многообразии».

Россия ждет признания ошибок

По словам Путина, Россия ожидает, что другие страны признают ошибочными на уровне политических решений сделки с нацистами в преддверии второй мировой войны. Российский премьер назвал аморальными все принимавшиеся с 1934 по 1939 годы попытки умиротворить нацистов.

«Нужно признать эти ошибки, наша страна сделала это, парламент страны осудил пакт Молотова--Риббентропа. Мы вправе ожидать того, чтобы и в других странах, которые пошли на сделку с нацистами, было тоже это сделано, и не на уровне заявлений политических лидеров, а на уровне политических решений»,-- цитирует Путина РИА «Новости».

Он напомнил, что пакт Молотова--Риббентропа был последним, заключенным с Германией. Ему предшествовали польско-германское соглашение от 1934 года, двусторонние договоренности о ненападении между Германией и ведущими странами Европы, и, наконец, в 1938 году был заключен Мюнхенский договор. И каждый из этих политических шагов так или иначе пододвигал дату начала новой войны и действовал в интересах Гитлера.

Путин также рассказал о возможности открытия российских архивов для польских историков, занимающихся проблемой расстрела польских офицеров в Катыни. Это будет возможно только на основе взаимности, подчеркнул премьер. «Если наши специалисты будут иметь доступ в польские архивы, то польские специалисты будут иметь доступ в российские», -- отметил Путин. В опубликованной вчера в польской Gazeta Wyborcza статье Путина также затрагивается тема Катыни.

Сговор против Польши

Туск со своей стороны в очередной раз заявил, что, по его мнению, пакт Молотова--Риббентропа привел к началу германской агрессии против Польши. По его мнению, договор был фактически сговором нацистской Германии и СССР против Польши: спустя две недели после германского нападения на Польшу 1 сентября в страну вторглись советские войска.

«Премьер польского правительства имеет в этом вопросе следующую однозначную позицию: пакт Молотова--Риббентропа так или иначе привел к нападению на Польшу. Первого сентября Германия атаковала Польшу, а через две недели с востока -- войска сталинской России», -- заявил Туск.

В то же время он отметил, что в его обязанности не входит вести исторический или политический спор о том, для какого народа, государства и когда началась вторая мировая война. «Правда может быть болезненной, но правда никого не может обидеть. Я очень серьезно отношусь к декларации премьера Путина о готовности предоставления архивов, касающихся Катыньского убийства, и принимаю предложение, чтобы это было сделано на взаимной основе», -- отметил Туск.

Польша покаялась за Мюнхенский сговор

Президент Польши Лех Качиньский, в свою очередь, признал вину Польши в разделе Чехословакии и участие в Мюнхенском сговоре. Это решение тогдашнего руководства Польши он назвал «грехом». Открывая торжественные мероприятия в связи с годовщиной начала второй мировой войны, Качиньский заявил, что очевидной причиной войны были два тоталитаризма, национализм и шовинизм.

«Появившийся Третий рейх, его идеология мести, подорвал европейскую цивилизацию. Политика нацизма привела к Мюнхенскому сговору. Тогда же была нарушена территориальная целостность Чехословакии», -- отметил президент. По его словам, никогда нельзя посягать на чужие территории, ибо в этом суть тоталитаризма. «Мы были свидетелями этого (посягательства на чужие территории) и в прошлом году», -- подчеркнул Качиньский.

«Чехословакия -- это и наш грех, и мы в этом признаемся», -- заявил глава польского государства. При этом, по словам Качиньского, в конце 30-х годов Польша отвергла антикоминтерновский пакт, «хотя нам это и предлагали». По мнению президента Польши, договор о ненападении, подписанный СССР и нацистской Германии, «не был честным, каждая из сторон хотела обхитрить другую», и все это привело к началу второй мировой войны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама