Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:58
Москва
8 августа ‘20, Суббота

«Золотого льва» получил израильтянин Маоз за фильм «Ливан»

Опубликовано
Текст:

"Золотого льва" Венецианского кинофестиваля за лучший фильм получил "Ливан" Самуэля Маоза из Израиля. А россиянка Ксения Раппопорт получила Кубок Вольпи за лучшую женскую роль в фильме "Двойной час" Джузеппе Капотонди.

На Венецианском кинофестивале прошла торжественная церемония вручения наград фестиваля. Главный приз -- «Золотой лев» -- достался картине "Ливан" израильского режиссера Самуэля Маоза, сообщает Reuters. То, что фильм «Ливан» не останется без награды стало понятным еще вчера, после его показа на фестивале. Когда картина закончилась, зрители в зале попросили встать всю съемочную группу и аплодировали им в течение 15 минут.

Действие фильма разворачивается в 1982 году, после вторжение израильских войск на территорию Ливана. При этом все, что видно на экране – это бронемашина, экипаж которой состоит из четырех молодых людей. Весь остальной мир и творящиеся в нем события показываются только через пушечный прицел. Корреспондент Reuters описал фильм как "болезненную концентрацию первобытных эмоций" и "одно из самых антигероических произведений о войне, когда-либо снятых в истории кинематографа".

Маоз снял кинофильм на основе своих личных переживаний. В 1982 году Маоз был обычным израильским призывником. "Я хочу посвятить эту полученную награду всем тем людям, которые возвращаются с войны домой живыми и невредимыми», -- заявил режиссер на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля в Венеции.

"Серебряного льва" за лучшую режиссуру удостоилась иранская художница Ширин Нешат за фильм "Женщины без мужчин", где четыре женщины из разных слоев общества пытаются изменить свою судьбу на фоне разворачивающего в 1953 году в Иране военного путча. "Этим фильмом я прошу иранское правительство дать жителям страны то, что они должны иметь -- основные права человека, свободу и демократию," – заявила Нешат во время получения награды.

Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль принял британский актер Колин Ферт за роль в дебютном фильме американского модельера Тома Форда "Холостяк". В кинокартине Ферт играет  британского профессора, преподавателя колледжа, который тяжело переживает смерть своего любовника. Премию Озелла за лучший сценарий жюри сочло достойным получить Тодда Солондза за фильм "Жизнь в военное время". Кстати, он был и режиссером данной кинокартины.

Специальный приз жюри получила комедия немецкого кинорежиссера Фатиха Акина под названием «Кухня души». Фильм повествует о молодом владельце ресторана, который изо всех сил пытается сохранить свой бизнес, наладив отношения со своим братом-преступником.

Лучшая актриса -- россиянка

Кубок Вольпи за лучшую женскую роль получила российская актриса Ксения Раппопорт за роль в фильме "Двойной час" Джузеппе Капотонди, где она сыграла эмигрантку-горничную из Словении.

35-летняя актриса закончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства и играла на сцене в таких классических постановках, как: "Дядя Ваня" и "Чайка" Чехова, "Госпожа Бовари" Флобера, "Эдип-царь" и "Антигона" Софокла.

Первый раз на экране она появилась в 1991 году в фильме "Изыди!" Дмитрия Астрахана.З Затем были картины Плачу вперед" (2001) Виктора Титова и "Всадник по имени Смерть" (2004) Карена Шахназарова.

В фильмах иностранных режиссеров она тоже снимается не впервые. Сначала, в 1997 году, она сыграла Марию в ленте английского режиссера Бернарда Роуза "Анна Каренина". А в 2006 году Джузеппе Торнаторе пригласил ее на главную роль в фильме "Незнакомка" — роль, принесшую ей премию ""Давид" Донателло" и многочисленные похвалы критики.

В 2008 году она сыграла в ленте "Мужчина, которого она любит" Марии Соле Тоньяцци, а также в "Юрьевом дне" Кирилла Серебренникова, за который получила приз фестиваля "Кинотавр" за лучшую женскую роль.

Венецианский кинофестиваль

Венецианский кинофестиваль -- старейший в мире кинофестиваль, который ежегодно проводится на острове Лидо с 1934 года. Однако за всю историю существования,  фестиваль, организованный по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини, несколько раз прекращал свою работу. Это было в период с 1943 по 1945 года и с 1973 по 1978 года.

В основную программу Венецианского кинофестиваля входят главный конкурс, где участвуют фильмы, никогда ранее не показывавшихся публике и не участвовавших в других фестивалях. Именно здесь присуждаются такие награды, как: "Золотой лев", "Серебряный лев", Кубки Вольпи, приз Марчелло Мастрояни, премия Озелла и специальный приз жюри.

Затем идет программа «Горизонты», в которой участвуют игровые и документальные фильмы, представляющие новые тенденции в развитии кинематографа. Награды здесь следующие: Orizzonti — за лучший игровой фильм программы и Оrizzonti DOC — за лучший документальный фильм программы. Еще есть конкурс короткометражных фильмов и внеконкурсный показ.

За каждый конкурс отвечает свое жюри. Наиболее многочисленное жюри выбирает, кому достанется основной приз кинофестиваля – «Золотой лев». В этом году жюри Венецианского кинофестиваля в этом году возглавил автор «Горбатой горы» Энг Ли. Сам Ли дважды выигрывал Венецианский кинофестиваль -- в 2005 году «Золотой лев» достался его картине «Горбатая гора», а в 2007 году он получил еще одного «Золотого льва» за фильм «Вожделение», о любви и предательстве в Китае времен Второй мировой войны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама