Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:59
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

В Черкесске убит высокопоставленный духовный деятель

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В столице Карачаево-Черкесии неизвестные застрелили заместителя председателя республиканского духовного управления мусульман. Вероятно, убийство связано с его религиозной деятельностью: он активно боролся с ваххабизмом.

В Черкесске неизвестные застрелили заместителя председателя духовного управление мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректора исламского института Исмаила Бостанова. "Убийство высокопоставленного духовного деятеля произошло утром в городе Черкесске. Когда его легковой автомобиль остановился на светофоре в центре Черкесска, автомашина была обстреляна неизвестными. В результате Исмаил Бостанов скончался, а его сын ранен и госпитализирован", - сообщили агентству "Интерфакс" в правоохранительных органах Карачаево-Черкесии.

Версия

Эту информацию РИА «Новости» подтвердил Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. Он заявил также, что, по его мнению, убийство связано с религиозной деятельностью погибшего. "По моему мнению, убийство Бастанова совершено только на религиозной почве. Он не был бизнесменом и не занимался другими делами, был глубоко верующим человеком, и других версий у меня нет", -- считает Бердиев.

Версии Бердиева придерживаются и в МВД Карачаево-Черкесии. Глава ведомства Николай Осяк заявил "Интерфаксу", что убитый "активно боролся с ваххабизмом в регионе".

Министр также сообщил, что убийство произошло в тот момент, когда Бостанов возвращался со службы в мечети. "По предварительным данным, его автомобиль, в котором он ехал вместе с сыном, сопровождала неизвестная предположительно "десятка", и когда автомашина Бостанова остановилась на светофоре, из ВАЗ-2110 по нему был открыт огонь", -- рассказал министр.

Министр сообщил, что проводится комплекс оперативных мероприятий по установлению лиц, совершивших столь громкое преступление в республике.

Исмаил Бостанов более 20 лет занимал должность заместителем председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья и более 10 лет возглавлял Карачаево-Черкесский исламский институт.

В декабре 2006 года на его жизнь уже покушались. Тогда в дом Бостанова в Черкесске ворвались трое вооруженных преступников в масках. Они нанесли хозяину одно огнестрельное и множественные ножевые ранения, также была избита его жена.

Уруза-байрам

Убийство совершено в большой исламский праздник: сегодня мусульмане отмечают Уруза-байрам, или праздник разговения. Праздник знаменует окончание поста, длившегося на протяжении священного месяца рамадан. Праздник отмечают в течение трех дней.

В это время мусульмане посещают мечеть, посвящают время чтению Корана. Торжества продолжаются за праздничным столом, когда в каждом доме встречают гостей, дарят друг другу подарки. Принято также помогать обездоленным, чтобы все могли принять участие в торжестве.

В эти дни необходимо собрать вместе всех родственников, поскольку считается, что на Ураза-байрам в дом приходят души умерших. Кроме того каждый мусульманин считает своим долгом посетить могилы предков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама