14:34
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

ЕС рассчитывает на Россию в иранском вопросе

Опубликовано
Текст:

Евросоюз рассчитывает на поддержку России в вопросе новых санкций в отношении Ирана. Хавьер Солана уверен также, что соответствующую резолюцию поддержит и Китай.

Европейский союз рассчитывает на поддержку России в вопросе новых санкций в отношении Ирана, заявил журналистам в Нью-Йорке высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана.

Как сообщает Reuters, он отметил, что, как он ожидает, ни Россия, ни Китай не заблокируют резолюцию о новых санкциях, которая, возможно, будет предложена на ближайшем заседании Совета Безопасности ООН. По словам Соланы, он и министры иностранных дел США, России, Британии, Франции, Германии и Китая обсудят предстоящее заседание СБ ООН в Женеве 1 октября.

Между тем позавчера МИД России официально раскритиковало высказывания президента Ирана Мухмуда Ахмадинеджада, ставящие под сомнение реальность холокоста. «Подобные высказывания, откуда бы они ни исходили, грешат против истины и полностью неприемлемы», -- подчеркивалось в заявлении российского внешнеполитического ведомства. «Попытки отрицания холокоста, особенно в годовщину семидесятилетия начала Второй мировой войны, оскорбляют память всех ее жертв и тех, кто боролся против фашизма», -- говорилось в документе.

Как неоднократно отмечали эксперты, усиление давления на Иран может стать ответным шагом России в ответ на изменение концепции размещения американской ПРО в Европе, о которой Барак Обама заявил на прошлой неделе. Вскоре после этого заявления генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию усилить давление на Иран по вопросу ядерной программы.

Несмотря на то, что за несколько дней до этого президент России Дмитрий Медведев подчеркивал: "Мы достаточно взрослые люди, чтобы не обусловливать одно решение другим", -- решение Москвы раскритиковать позицию Ирана по холокосту аналитики сочли очевидным шагом навстречу "пожеланиям" западных стран.

Тем временем, как сообщалось ранее сегодня, иранские власти объявили о создании нового поколения центрифуг для обогащения урана. В частности, главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи заявил, что иранские ученые создали каскад из 10 центрифуг, и сейчас они проходят тестирование.

9 сентября Тегеран передал представителям стран "шестерки" свой пакет предложений. США остались недовольны предложениями, в то время как официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, в свою очередь, заявил, что в них отражена готовность к "всесторонним, всеобъемлющим и конструктивным переговорам" с "шестеркой".

Глава МИД России Сергей Лавров, со своей стороны, заявил, что мировое сообщество сейчас имеет хорошие шансы достичь мирного соглашения с Ираном в связи с его ядерной программой. "Те, кто призывает к наращиванию давления на Тегеран, должны продумать всю стратегию до конца",- подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама