20:49
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Сомалийские пираты напали на российский танкер

Опубликовано
Текст:

В Аденском заливе сомалийские пираты напали на российский танкер. Морякам удалось отбиться от морских разбойников. В ближайшие дни НАТО прогнозирует вспышку пиратских нападений в регионе.

В Аденском заливе сомалийские пираты напали на танкер Приморского морского пароходства Prisco Alexandra, сообщает интернет-издание «Морской бюллетень -- Совфрахт» со ссылкой на письмо своего читателя. По словам читателя, его друг -- капитан атакованного судна -- рассказал о том, что нападение произошло 19 сентября.

«19 сентября при следовании Аденским заливом танкер подвергся нападению пиратов со всем, что при этом полагается, – стрельбой по мостику и попытками приблизиться вплотную к борту, чтобы взобраться на судно», -- сообщает издание. Капитан атакованного танкера «вертелся ужом» и не позволил морским разбойникам подойти вплотную к судну.

«Через некоторое время на призывы о помощи откликнулись военные – и, судя по всему, отогнали пиратов. Чьи именно военные, не уточняется», -- добавляется в сообщении. Танкер следовал в Египет со стороны Средиземного моря, передает издание. Экипаж состоит из 19 граждан России.

Несколько дней назад издание сообщало со ссылкой на данные морского командного центра НАТО в Нортвуде (Великобритания), что «в ближайшие дни следует ожидать вспышки пиратства в регионе (Аденского залива)». Это связано с окончанием сезона муссонов. Североатлантический альянс оценивает опасность нападений в регионе как достаточно низкую.

При этом отмечается, что «в собственно действиях пиратов и их составе ничего нового не произошло». По данным НАТО, пираты, как и прежде, используют в нападениях небольшие быстроходные лодки скоростью 20 и более узлов и вооружены автоматами Калашникова и гранатометами РПГ. Для переговоров используют обычные рации Walkie-Talkie.

Главной проблемой для военных в заливе было и остается распознавание пиратов, которые часто притворяются мирными рыбаками, вооруженными для защиты от грабителей. Сейчас у пиратов в плену по меньшей мере четыре судна и как минимум 98 моряков. Еще три бывших пиратских заложника в настоящее время удерживаются местными властями, отмечает издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама