05:02
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Россия снизит выбросы на 15% к 2020 году

Опубликовано
Текст:

К 2020 году Россия снизит уровень выбросов парниковых газов на 10-15% по сравнению с уровнем 1990 года. Москва собирается играть важную роль в выработке нового соглашения, которое сменит Киотский протокол.

К 2020 году Россия снизит уровень выбросов парниковых газов на 10-15% по сравнению с уровнем 1990 года, заявил в своем выступлении во Втором комитете 64-й сессии Генеральной ассамблеи постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. «Надеемся, что существенный импульс им (переговорам по выработке посткиотского соглашения. -- Infox.ru) придаст решение нашей страны о снижении на 10-15% выбросов парниковых газов к 2020 году», -- цитирует Чуркина служба информации ООН.

«Это достойная позиция»

[v1] «В суммарном отношении это будет означать сокращение совокупного объема выбросов за 30 лет на 30 миллиардов тонн», -- добавил он. Чуркин отметил также, что «Россия намерена играть важную роль в выработке будущего климатического режима на завершающем этапе переговоров».

По мнению постпреда России в ООН, «посткиотское соглашение будет бессмысленным, если его не подпишет кто-то из крупных государств-эмитентов». В связи с этим он призвал другие крупные государства взять на себя ответственность по существенному снижению своих выбросов в атмосферу. «Ожидаем аналогичных шагов и от наших партнеров», -- подчеркнул Чуркин.

Заявление Чуркина об обязательстве России снизить выбросы на 30 млрд тонн к 2020 году откровением не стало. Об этом еще в июне этого года заявил президент России Дмитрий Медведев. «Это достойная, серьезная, внушительная позиция», -- отметил тогда российский лидер.

Экологи приветствовали заявление президента России. Так, руководитель Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) России Игорь Честин заявил тогда, что это «действительный прорыв в подготовке посткиотского соглашения, потому что Россия с совершенной очевидностью взяла на себя мировое лидерство в этом процессе».

США и Китай солидарны

Между тем позавчера президент США Барак Обама, как передавало агентство Reuters, поручил федеральным агентствам США в течение 90 дней определить, на сколько они собираются уменьшить свои вредные выбросы к 2020 году.

«Федеральное правительство может и должно своим примером показать… как надо снижать выбросы парниковых газов, улучшать энергетическую эффективность, сохранять воду, уменьшать выбросы и использовать экологически чистые продукты и технологии», -- заявил тогда американский лидер. Он напомнил, что США является крупнейшим загрязнителем окружающей среды в мире.

Кроме того, Обама пообещал способствовать принятию в США нового закона о защите окружающей среды, в соответствии с которым будут установлены жесткие ограничения на выброс вредных веществ отдельными предприятиями. По данным американских властей, в связи с кризисом по итогам 2009 года объем вредных выбросов США снизится на 5,9%. В 2010 году, однако, планируется их рост на 1,1%.

А на проходившем в конце сентября в Нью-Йорке саммите ООН по проблемам изменения климата обязательство снизить вредные выбросы взял на себя и Китай. Китайский лидер Ху Цзиньтао объявил, что к 2020 году выработка углекислого газа будет «значительно» сокращена. При этом он не уточнил, на сколько именно.

В то же время Ху Цзиньтао объявил, что к этому же времени Китай увеличит долю неископаемого топлива в первичном потреблении энергии до 15%. Он напомнил, что Китай сейчас активно реализует программу ветряных установок, которая позволяет черпать энергию из возобновляемых источников.

Он также пообещал увеличить площадь лесов, что тоже должно внести вклад в улучшение экологической ситуации. По словам китайского лидера, КНР планирует увеличить площадь лесов на 40 млн гектаров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама