Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:34
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Ющенко предложил нового главу МИДа

Опубликовано
Текст:

Виктор Ющенко внес в Верховную раду предложение назначить на пост главы МИДа Петра Порошенко. Предыдущий министр иностранных дел Владимир Огрызко был уволен из-за скандала с островом Змеиный.

Президент Украины Виктор Ющенко внес в среду в Верховную раду предложение назначить на пост министра иностранных дел Петра Порошенко, который сейчас занимает пост главы совета Национального банка Украины, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу украинского парламента. Депутаты планируют рассмотреть кадровые перестановки в правительстве на заседании в четверг.

Порошенко -- выпускник факультета международных отношений и международного права Киевского университета, экономист-международник. В 1998-2005 годах был депутатом Верховной рады. В 2005 году стал секретарем Совета национальной безопасности и обороны. В феврале 2007 года назначен главой совета Национального банка Украины и возглавляет его до сих пор, отмечает «Интерфакс».

Прежнего главу МИД Украины Владимира Огрызко парламент уволил в марте по требованию Компартии и Партии регионов. Причиной явился скандал с островом Змеиный, который Международный суд ООН в Гааге признал не могущим считаться частью прибрежной линии Украины.

Эта территория богата углеводородами, на которые имеет виды также граничащая с Украиной Румыния. Киев пытался добиться увеличения своей экономической зоны за счет находящегося в Черном море недалеко от Одессы острова Змеиный. Румыния же оспаривала это, называя Змеиный скалой.

Суд, признав Змеиный островом, принадлежащим Украине, вместе с тем решил, что он не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины. Таким образом, к Румынии отошли почти 80% всех спорных территорий на шельфе Черного моря.

В правительстве остаются вакантными четыре министерских поста -- министра обороны, главы МИДа, главы Минтранса и министра финансов. Ранее Ющенко неоднократно подчеркивал, что не хочет, чтобы правительство Юлии Тимошенко было правительством «пустых кресел».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама