Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:29
Москва
28 октября ‘20, Среда

Думская оппозиция оспаривает итоги выборов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На очередном пленарном заседании в Госдуме фракция «Единой России» осталась в одиночестве. Зал заседаний на Охотном Ряду демонстративно покинула ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским, который считает, что его партию на выборах 11 октября обидели больше всех. Вслед за либерал-демократами свои места оставили справороссы и коммунисты.

Партийный демарш произошел перед «правительственным часом», на который были приглашены министр промышленности и торговли Виктор Христенко, зампред Внешэкономбанка Анатолий Балло и первый заместитель гендиректора «Ростехнологий» Алексей Алешин.

Уход по очереди

Первым к выходу отправился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Уходя, он потребовал встречи с президентом России. Вслед за ним последовали его коллеги по фракции.

Первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров в разговоре с Infox.ru заявил, что фракция стала инициатором демарша, «потому что пострадала сильнее других на этих выборах». «С коммунистами и «Справедливой Россией» еще как-то договариваются. Хотя у них тоже украли голоса, но не так беспрецедентно, как у нас. Все силы бросили на борьбу с ЛДПР, потому что наши коллеги откровенно заявляли, что идут бороться с коррумпированной региональной властью, раздающей муниципальную собственность женам и детям», -- пожаловался Рохмистров.

Фракция «Справедливой России» спустя некоторое время поддержала ЛДПР и демонстративно покинула зал. Замруководителя фракции эсеров Геннадий Гудков назвал своих коллег по Думе «молодцами». «К сожалению, я сегодня в отъезде и не смог присутствовать на пленарном заседании. Но как только узнал, сразу позвонил Оксане Дмитриевой и сказал, что они молодцы. И Жириновский молодец, и КПРФ. Я не знаю, будут ли отменены результаты выборов, но просто ничего не делать было бы преступно – страна на грани гражданской войны. Это были не выборы, а истерика, маразм и преступление в одном флаконе», -- заметил Гудков в беседе с корреспондентом Infox.ru.

Вслед за эсерами и ЛДПР с рабочего заседания ушли коммунисты. «Пусть слушают», -- заметили коммунисты про единороссов, оставшихся слушать доклад представителей Белого дома. По мнению оппозиции, итоги выборов 11 октября «не лезут ни в какие рамки». Член фракции КПРФ Виктор Илюхин в разговоре с корреспондентом Infox.ru поддержал единодушие трех фракций против партии власти и заметил, что находится «вот 17 лет уже в Госдуме, и таких отвратительных выборов не видел, когда в открытую вбрасывали бюллетени». Илюхин считает, что таким голосованием партия власти устроила «балаган». «Это не неуважение к нам, это неуважение в первую очередь к народу. Не надо людей за быдло держать. Наш демарш сегодня – он в первую очередь для россиян», -- заявил депутат.

Оставшиеся

Представители «Единой России», которым пришлось резко заполнять собой пустые места в зале заседаний, решили придерживаться в ситуации демарша прежней линии партии. Разговаривая с Infox.ru, член фракции единороссов Игорь Игошин заметил, что «нужно уметь достойно выступать на выборах, уметь работать, и не только на престижном федеральном уровне, но и на тех участках, где труднее всего – в регионах и муниципалитетах, а там многие из этих партий вообще не представлены. А если уж пока не умеете достойно работать, надо хотя бы достойно проигрывать». По мнению Игошина, уход трех фракций с рабочего заседания -- «это абсолютно детская выходка – броситься на пол и стучать кулачками».

Война войной

Уход всех оппозиционных фракций не лишил оставшихся в зале наедине с собой единороссов возможности принимать законопроекты и проекты постановлений Думы. Кворум на заседании состоялся. Член «Единой России» Игорь Игошин заявил, что его фракция не пойдет на поводу у оппозиции. «Это как с моим 5-летним сыном: если он начинает скандалить, ни в коем случае нельзя ему потакать, для его же пользы», -- заметил депутат. Напомним, что партия власти занимает в Госдуме 315 депутатских кресел, что больше 2/3 от общего количества парламентариев в нижней палате парламента.

О многочисленных нарушениях непосредственно после выборов объявили все принимавшие в них участие партии, в том числе и «Единая Россия». Партия власти жаловалась на выборы в Дербенте, коммунисты недовольны «серьезными нарушениями» прав своих кандидатов в Марий Эл, а ЛДПР отмечает «сильное давление» и «незаконный отказ в регистрации» от Карелии до Сахалина.

Итоги выборов

По итогам выборов во всех регионах «Единая Россия» получила большинство голосов. В частности, единороссы победили в Бурятии, Псковской, Тульской, Курской и Ленинградской областях, Удмуртии, Краснодарском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, в Марий Эл, Владивостоке, Архангельске.

Члены партии избраны мэрами Грозного, Астрахани и Южно-Сахалинска. Победили единороссы и на московских выборах: компанию в Мосгордуме им составят только коммунисты, остальные партии не преодолели семипроцентный барьер.

На следующий день после выборов Дмитрий Медведев поздравил партию власти с победой. Убедительная победа «Единой России» подтвердила ее авторитет и право на формирование органов исполнительной власти в регионах, заключил президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нас запугали фанатики»: Собчак о конфликте Макрона с мусульманами
Реклама