04:00
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

МВД: директору «Артека» угрожают убийством

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Некий украинец угрожал убить гендиректора «Артека» Бориса Новожилова, сообщает МВД Украины. Злоумышленник выдвинул перед Новожиловым несколько условий, о которых не сообщается. В больницу к директору приставлена охрана.

Житель одного из городов Украины по телефону угрожал убить генерального директора международного детского центра «Артек» Бориса Новожилова, сообщил глава МВД Украины Юрий Луценко. «Если он (директор «Артека») не выполнит его требований, он (злоумышленник) сказал, что это будет его (Новожилова) последний день -- он его убьет. Возможно, это просто звонок не совсем адекватного человека, (сделанный) под влиянием всей истерии, которая развернулась вокруг «Артека», но возможно, это серьезная угроза», -- рассказал Луценко на пресс-конференции в Симферополе.

Счетчик для директора

При этом он не уточнил, известна ли правоохранительным органам личность звонившего, передает РИА «Новости». Министр также не стал сообщать о требованиях, которые звонивший выдвинул перед директором детской здравницы. «Я не имею на это права», -- пояснил Луценко.

По информации «Комсомольской правды-Украина», звонивший Новожилову заявил, что «включает счетчик». «Гражданин дал Борису Новожилову три дня», -- цитирует издание министра. Звонок злоумышленника прозвучал в минувшую субботу, таким образом, срок должен был подойти как раз сегодня.

Кроме того, Луценко заявил о том, что сейчас милиция проводит экспертизы (какие именно, не уточняется) в отношении подозреваемых в изнасилованиях детей. При этом глава МВД Украины выразил сожаление, что «депутаты на этом пиарятся». «Ведь за последние три года изнасиловали около 700 детей», -- подчеркнул Луценко. «Следствие идет, и виноватые в изнасиловании детей сядут», -- заключил он.

Как сообщали в середине октября украинские СМИ, пресс-секретарь Новожилова объявила о том, что МВД обвинило гендиректора детского лагеря в педофилии. В этот же день, однако, эти данные были опровергнуты пресс-службой МВД. Тогда же представитель Новожилова заявила, что в квартирах родственников директора «Артека» проводятся обыски. В МВД не стали отрицать эту информацию.

Заявление Новожилова

«Сегодня Международный детский центр «Артек» переживает серьезное испытание. Второй раз за многолетнюю историю своего существования «Артек» оказался в центре грязной политической кампании, в результате которой, бесспорно, пострадали дети. Впервые подобные обвинения в адрес «Артека» были выдвинуты в 1937 году. Тогда дело рассыпалась в силу своей бессмысленности и беспочвенности. Складывается впечатление, что история советского режима повторяется в условиях демократической и независимой Украины. По моему глубокому убеждению, дети должны быть вне политики и втягивания их в любые политические игрища аморален», -- говорится в заявлении Новожилова, опубликованном на сайте «Артека».

«Огромное беспокойство вызывает тот факт, что сегодня, в гуще событий, об этом часто забывают безответственные политики. На свое усмотрение, комментируя выдумки и непроверенные факты, они вешают постыдные ярлыки на «Артек», связывая светлую детскую мечту и гордость страны с отвратительными преступлениям», -- считает директор лагеря.

«Артек» -- это не просто украинская детская здравница, это -- неотъемлемая часть международной системы защиты прав и свобод детей, уникальная среда для формирования личности гражданина мира. Это подтверждено статусом «под эгидой ЮНЕСКО» и штаб-квартиры Всемирной Детской Лиги Наций. Поэтому я всячески поддерживаю инициативу всемирного содружества артековцев, изложенную в обнародованном обращении относительно создания международных институтов общественного контроля за деятельностью «Артека». На сегодня такую идею поддержали более ста тысяч людей из разных стран мира. Вполне очевидно, что в условиях политического, экономического и морального кризиса только общество может быть объективным арбитром», -- отмечается в заявлении.

«По моему мнению, общество должно найти механизмы общественного осуждения любых аморальных действий. Если чья вина доказана судом, это лицо должно быть отстранено от государственных должностей и политической деятельности пожизненно! Уверен, что благодаря этому наша страна, наконец, перейдет к реальным действиям по установлению верховенства права. Подчеркиваю: независимо от ранга и должностей виновные в этой истории должны быть обязательно найдены и наказаны. Я категорически настаиваю на привлечении к ответственности всех, кто вспомнил репутацию Международного детского центра «Артек», и принесения ими публичных извинений коллективу, всей большой семье артековцев. Письма с требованием дать надлежащую оценку и публично осудить аморальные действия, которые нанесли ущерб государству, репутации МДЦ «Артек» направлены мной президенту Украины, лидерам ведущих политических сил страны», -- заключил Новожилов.

Дело ушло в Генпрокуратуру

Между тем расследованием артековского дела занялась генеральная прокуратура Украины, которая забрала все материалы по делу из МВД. Ранее сегодня в пресс-службе ведомства сообщили УНИАН, что по этому уголовному делу пока проходит лишь один обвиняемый -- отец двоих детей, которые, как подозревает следствие, и были изнасилованы.

«По делу пока есть только один обвиняемый, больше ни обвиняемых, ни подозреваемых нет», -- отметили в генпрокуратуре. Объясняя причину передачи дела из МВД в производство генпрокуратуры, в пресс-службе отметили, что, согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса, ведомство может вытребовать в свое производство любое дело, тем более то, которое получило широкий общественный резонанс.

20 октября генеральный прокурор Украины Александр Медведько сообщил, что генпрокуратура направило руководству МВД письмо, в котором попросила наказать тех чиновников министерства, которые халатно относились к расследованию дела о развращении детей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама