15:04
Москва
4 июля ‘20, Суббота

ЕС одобрил чешские исключения в Лиссабонском договоре

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидеры стран Евросоюза одобрили предоставление на утверждение Чехии особой редакции Лиссабонского договора. Из текста соглашения исключили некоторые пункты, которыми был недоволен Вацлав Клаус.

Лидеры стран Евросоюза одобрили предоставление на утверждение Чехии особой редакции Лиссабонского договора, передает агентство Reuters со ссылкой на источник в ЕС. Они рассказали, что лидеры ЕС сочли более важным поддержку Клауса, чем принцип унифицированности условий договора.

Политики согласились исключить из главы о правах человека некоторые пункты, которыми был недоволен президент Чехии Вацлав Клаус. «Лидеры согласились сделать исключение для Чехии. Все лидеры аплодировали и приветствовали (решение)», -- рассказал источник из шведской делегации. Речь идет о тех статьях документа, которые упрощают процесс реституции. Клаус заявлял, что в противном случае чешская судебная система может быть парализована огромным потоком дел о возвращении собственности законным владельцам.

Как ранее рассказал РИА «Новости» источник в Совете ЕС, «главное - это найти формулу, чтобы не упоминать декреты Бенеша». По его словам, в противном случае аналогичных исключений потребует для себя Словакия.

Чехия -- последняя страна Евросоюза, не завершившая процесс ратификации Лиссабонского договора. Президент Чезии Вацлав Клаус отказался подписывать документ до вердикта Конституционного суда, куда была подана жалоба группы сенаторов.

Чешский лидер высказал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, суды страны заполнятся исками, касающимися прав на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны. В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша.

Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию немцев из страны.

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил ранее, что юридические гарантии, которые могут быть предоставлены Чехии, должны быть предложены также Словакии, поскольку эти страны составляли в прошлом единое государство - Чехословакия."Мы не можем согласиться с таким результатом нынешнего процесса между чешским правительством и руководством (ЕС), которое не обеспечит Словакии равноценную политическую и правовую защиту", - заявил словацкий министр.

Интрига нынешней встречи в верхах в том, удастся ли его участникам разблокировать ситуацию с Лиссабонским договором, уговорив президента Чехии Вацлава Клауса как можно скорее подписать его. Чешский лидер обусловил также ратификацию требованием, чтобы для его страны, как ране и для Великобритании и Польши, были сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама