Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:39
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Чайка признал госкорпорации неэффективными

Опубликовано
Текст:

Возглавляемая Анатолием Чубайсом госкорпорация «Роснано» освоила выделенный два года назад бюджет лишь на 7,6%. Со своими задачами «Роснано», так же как и другие госкорпорации, не справилась, констатировал Юрий Чайка.

Возглавляемая Анатолием Чубайсом госкорпорация «Роснано» освоила выделенный два года назад бюджет лишь на 7,6%. Из выделенных в ноябре 2007 года 130 млрд рублей она, по данным на 1 июля этого года, смогла освоить лишь 10 млрд рублей, сообщил генпрокурор Юрий Чайка на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Не справился

«Из них 5 миллиардов -- на обеспечение своей текущей деятельности», -- цитирует Чайку РИА «Новости». Он напомнил, что деньги были переведены для реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. «В результате подавляющая часть выделенных государством средств не используется по целевому назначению, а размещается на банковских депозитах как временно свободные средства», -- подчеркнул генпрокурор.

«С момента создания корпорации наблюдательным советом одобрены 36 проектов в сфере нанотехнологий из более чем 1200 поступивших, а финансируется только восемь, -- подчеркнул Чайка. -- И те восемь носят локальный характер».

При этом Генпрокуратура выявила нарушения не только в «Роснано», но также и в других госкорпорациях. «Проверкой установлены факты невыполнения функций и задач и несоответствия деятельности корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании», -- заявил Чайка.

По его словам, установлены также факты «нецелевого и неэффективного использования госкорпорациями имущества и финансовых средств, переданных им государством». «Выявлены нарушения законодательства при реализации госкорпорациями функций, предусмотренных федеральным законом об их создании», -- отметил генпрокурор. «Аналогичные (нарушениям в «Роснано». -- Infox.ru) факты установлены в деятельности госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Олимпстрой», «Ростехнологии», -- заключил Чайка.

Проверка

Оглашенные сегодня выводы сделаны по итогам проверки госкорпораций, которую Медведев поручил провести в начале августа. Тогда он заявил, что к 10 ноября ему должны быть представлены «предложения, в том числе о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация».

Активная фаза проверки стартовала в конце августа. Тогда Генпрокуратура сообщала, что «особое внимание… будет уделено законности и эффективности использования переданных… финансовых средств и государственного имущества», а также «соответствию деятельности корпораций целям, определенным при их создании».

При этом проверять начали не только головные организации -- непосредственно сами госкорпорации, но и в созданных ими организациях, а также в федеральных унитарных предприятиях, которыми они владеют.

Ранее сегодня стало известно, что ввиду неэффективности госкорпораций правительство до 1 марта следующего года должно подготовить предложения по их преобразованию. Речь идет о переводе госкорпораций в статус акционерных обществ, а для тех госкорпораций, которые осуществляют свою деятельность в области, где нет конкуренции, точно определить стоящие перед ними задачи и срок их существования.

Сейчас в России существует семь госкорпораций. Это Агентство по страхованию вкладов, Внешэкономбанк, Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Ростехнологии», Росатом, «Олимпстрой» и «Роснанотех». Кроме того, в июле этого года подписан закон о создании государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор»), которая по своей организационно-правовой структуре практически идентична госкорпорациям.

Как отмечали эксперты, затеянная Медведевым проверка госкорпораций может наложить большую тень на результаты одной из магистральных линий экономической стратегии, выработанной и реализованной в президентство Владимира Путина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама