Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:13
Москва
16 августа ‘20, Воскресенье

ВЭБу нужно 1 трлн рублей для акционирования

Опубликовано
Текст:

ВЭБ готов акционироваться, но для приведения своей деятельности в соответствие с нормами ЦБ банку потребуется 1 трлн рублей. О необходимости перевода госкорпораций в статус АО ранее заявил Дмитрий Медведев.

Глава госкорпорации ВЭБ Владимир Дмитриев заявил, что компания не видит препятствий для акционирования, но ей потребуются дополнительные ресурсы для приведения своей деятельности в соответствие с банковским законодательством.

«Мы готовы акционироваться хоть завтра. Но для этого, по нашим подсчетам, нужно увеличить капитализацию банка чуть более чем на 1 трлн рублей, чтобы ликвидировать перекосы, связанные с превышением лимитов на одного заемщика, и учесть еще ряд других нормативов ЦБ», -- заявил банкир «Интерфаксу» в кулуарах проходящего в Сингапуре форума АТЭС.

Глава Внешэкономбанка призвал «исходить из реалий: акционирование означает выход из формата закона о Банке развития и переход в формат законов о Центробанке и о банках и банковской деятельности». «Для этого существуют определенные финансовые механизмы. Мы будем предлагать способы решения этого вопроса, но для этого потребуется определенный период», -- заявил Дмитриев.

Решение об акционировании госкорпораций президент России Дмитрий Медведев принял по итогам проведенной Генпрокуратурой проверки деятельности этих компаний. В ходе проверки, по словам генпрокурора Юрия Чайки, установлены «факты невыполнения функций и задач и несоответствия деятельности корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании».

По заключению Чайки, госкорпорации не выполняли возложенных на них функций, неэффективно использовали выделяемые средства и в целом не оправдали ожиданий властей.

10 ноября помощник президента Константин Чуйченко заявил, что правительство до 1 марта следующего года должно «представить предложения по преобразованию работающих госкорпораций в конкурентной среде в иные организационно-правовые формы, в частности в акционерные общества».

Этой темы коснулся и сам президент в своем ежегодном послании Федеральному собранию. «Я считаю эту форму (госкорпораций. -- Infox.ru) в современных условиях в целом бесперспективной», -- заявил Медведев. «Корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении их деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, в конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством», -- отметил президент.

Первыми в очереди на акционирование окажутся ВЭБ, «Ростехнологии» и «Роснано», заявил ранее помощник президента Аркадий Дворкович. Главы этих корпораций уже признали возможность акционирования.

«Росатом» и АСВ пока сохранят статус госкорпораций. Фонд ЖКХ акционирован не будет и просуществует в нынешнем статусе до 2012 года, а затем, вероятно, будет ликвидирован. «Олимпстрой», в свою очередь, будет работать до тех пор, пока не выполнит свои функции, то есть до окончания подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама