Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:07
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Определение жертвы ДТП унифицируют во всем мире

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Делегаты Всемирной конференции по дорожной безопасности в Москве договорились принять единый стандарт определения жертвы ДТП. Кроме того, они призвали ООН объявить десятилетие борьбы за соблюдение ПДД.

Делегаты Всемирной конференции по дорожной безопасности, прошедшей в Москве 19-120 ноября, договорились принять единый стандарт определения жертвы ДТП. «Усовершенствовать сбор данных на национальном уровне и их сопоставимость на международном уровне, в том числе приняв стандартное определение случая немедленной смерти или смерти в течение 30 дней, вызванной ДТП, и стандартные определения травмы», -- говорится в итоговой декларации конференции, которую цитирует агентство «Интерфакс».

На пути к унификации

[v1] В документе отмечена необходимость разработки на международном уровне «надежных и унифицированных систем таких данных». «Обеспечить согласованность нормативно-правовых документов по вопросам безопасности дорожного движения и безопасности транспортных средств и передового опыта посредством реализации соответствующих резолюций ООН и юридических инструментов», -- говорится в декларации.

Помимо этого делегаты конференции призвали ООН объявить десятилетие борьбы за безопасность на дорогах. «Предлагаем Генеральной Ассамблее ООН объявить десятилетний период с 2011 по 2020 год десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения», -- отмечается в документе.

По мнению авторов документа, это необходимо для «стабилизации и последующего сокращения прогнозируемого уровня случаев смерти в результате ДТП в мире к 2020 году». Оглашением документа первая Всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения завершила свою работу. В конференции приняли участие более 1 тыс. человек, в том числе министры и другие члены правительств 148 стран--членов ООН.

Каждую минуту в ДТП гибнет 12 человек

Вчера в ходе конференции директор департамента по энергетике, транспорту и водным ресурсам Всемирного банка Джамал Сагир привел неутешительную статистику смертности на дорогах мира. По его данным, каждую минуту в мире в ДТП погибает 12 человек, ежегодно же насмерть разбиваются более 1,3 млн жителей Земли.

«Это ужасная статистика, и те решения, которые мы примем в Москве, должны помочь предотвратить миллионы смертей в автомобильных авариях», -- цитировало его РИА «Новости». По словам Сагира, в ближайшие 15 лет, в случае если мировое сообщество не обратит должного внимания на проблему смертности на дорогах, от ДТП на Земле так или иначе могут пострадать 75 млн человек.

В свою очередь, председатель комиссии по глобальной безопасности дорожного движения Джордж Робертсон сообщил, что в ближайшие десять лет жертвами ДТП в мире могут стать 5 млн человек. «У нас есть «вакцина», чтобы избавиться от этой эпидемии (ДТП со смертельным исходом). Теперь нужна политическая воля со стороны правительств и всего международного сообщества, чтобы распространить такие «вакцины», -- декларировал тогда Робертсон, не уточнив, в чем именно заключается открытие новой формы борьбы с дорожно-транспортным травматизмом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама