15:19
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Мать Бахминой обратилась к правозащитникам

Опубликовано
Текст:

Мать бывшего юриста ЮКОС Светланы Бахминой обратилась к правозащитникам. Она просит их подробно разобраться в ситуации.

Мать бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой обратилась к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину с просьбой более подробно разобраться в ситуации, заявил в эфире радио «Эхо Москвы» адвокат Бахминой Роман Головкин. «В целом, она не имеет никакой связи со Светланой, поэтому посчитала необходимым обратиться к Лукину, чтобы он лично разобрался в происходящем. С учетом противоречивых заявлений, которые делал ФСИН, в полной мере доверять их словам представляется достаточно трудным», -- рассказал Головкин. Ранее Владимир Лукин связывался с руководителем ФСИН Юрием Калининым по просьбе членов Общественной палаты и правозащитников.

Пропажа беременной заключенной

17 октября Бахмина была переведена в гражданскую больницу поселка Явас в Мордовии в связи с предстоящими родами. Однако в начале ноября осужденная пропала. «Узнав, что Светланы нет в мордовской больнице, мы связались с мордовской ФСИН, и нам сообщили, что она находится в одной из клиник Подмосковья. Где конкретно, я пока не знаю. Когда это было сделано, также не известно», -- рассказал неделю назад корреспонденту Infox.ru Головкин. По его словам, с Бахминой в последнее время чаще всего общался только ее муж. Он отмечает, что состояние Бахминой удовлетворительное.

По мнению экспертов, Бахмина может находиться в женской колонии ФГУ ИК-5 в подмосковном Можайске, в которой оборудован Дом матери и ребенка. Об этом сообщила пресс-секретарь Союза заключенных Наталья Чернова, передает "Каспаров.Ru". "В Мордовии ранее был Дом матери и ребенка. В последнее время, насколько мне известно, беременных стали перевозить в Можайскую колонию. Всего по России, по-моему, существует три женских колонии, в которых оборудован Дом матери и ребенка, и одна из таких колоний находится в Можайске", - сказала Чернова.

Дело Бахминой

Светлана Бахмина, мать двоих детей, была арестована в декабре 2004 года. По версии Генпрокуратуры, она совместно с начальником правового управления ЮКОСа Дмитрием Гололобовым присвоила имущество компании «Томскнефть», а также уклонялась от уплаты налогов в 2001--2002 годах. 19 апреля 2006 года Бахмина была признана виновной и приговорена к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Сама она свою вину не признала. Затем Мосгорсуд на полгода сократил срок заключения, прекратив производство по делу об уклонении от уплаты налогов в связи с истечением срока давности.

В настоящее время Бахмина находится на восьмом месяце беременности. В интернете размещено обращение к президенту с просьбой о помиловании Бахминой. По состоянию на 5 ноября под ним подписались более 80 тыс. человек.

12 ноября общероссийское общественное движение «За права человека» планирует провести в Москве митинг в поддержку Бахминой. Как сообщает пресс-центр Ходорковского, правозащитники намерены потребовать немедленного предоставления информации о состоянии здоровья Светланы Бахминой и допуска к ней адвокатов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Санкции вернулись бумерангом»: рыбаки Аляски пожаловались на большие потери
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 13:24
Самолет с эвакуированными из КНР украинскими и иностранными гражданами приземлился в Киеве с третьей попытки.
20.02.2020, 13:19
В правительстве Новосибирской области состоялась встреча с Героями Отечества, которые стали участниками регионального этапа Всероссийского проекта «Диалоги с героями».
Реклама