10:06
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

СБУ: двое россиян готовили нелегальные акции

Опубликовано
Текст:

Служба безопасности Украины запретила въезд в страну двум россиянам, которые «очень недолюбливают Украину». Их подозревают в подготовке к проведению неких антиправительственных акций. МИД России утверждает, что россияне занимаются наукой, СБУ отрицает.

Служба безопасности Украины (СБУ) запретила двум россиянам въезд в страну из-за проведения ими акций, угрожающих национальной безопасности страны. «Это не российские ученые. Это представители отдельной организации, которые имеют желание приехать на территорию Украины и, нарушая украинское законодательство, проводить здесь соответствующие акции, которые касаются посягательства на национальную безопасность Украины», -- заявил «Интерфаксу» замглавы СБУ Николай Герасименко.

По его словам, «это молодые люди, которые очень недолюбливают Украину». «Они выступали у нас на массовых мероприятиях, они проводили активную работу, которая у нас запрещена законодательством», -- подчеркнул представитель СБУ. Запрет на въезд распространяется на ближайший год, добавил он.

Как сообщили Infox.ru в руководстве Фонда российско-украинских гуманитарных связей «Признание», на территорию этой страны не пропустили директора фонда Елену Меськову и председателя правления фонда Владимира Фролова.

Ранее МИД России выразил недовольство в связи с инцидентом, происшедшим с российскими гражданами в киевском аэропорту Борисполь. При этом в российском внешнеполитическом ведомстве указывалось, что россияне, которых не пустили на Украину, по роду занятий ученые.

«24 ноября украинские власти не позволили прилетевшим в Киев двум российским ученым -- Фролову В. Л. и Меськовой Е. В. -- принять участие в проводимой силами неправительственных организаций международной конференции, посвященной актуальным проблемам молодежной политики на Украине и в России», -- отмечается в сообщении МИДа, опубликованном на его сайте.

Отказ россиянам во въезде, по мнению МИДа, «ярко высветил лицемерие тех государственных чиновников (Украины. -- Infox.ru), которые на словах ратуют за конструктивный диалог с Россией, но на деле блокируют двусторонние контакты».

Как сообщил в своем блоге лидер Союза православных граждан Кирилл Фролов, основаниями для непропуска россиян на территорию Украины стало «решение правоохранительных органов». Владимир Фролов и Елена Меськова летели «на вполне безобидное мероприятие -- социологическую конференцию «Поколение-21 в России и Украине», которую этот Фонд и организовывал», пишет Кирилл Фролов.

«Еще одного Фролова СБУ сделала персоной нон-грата. Мой однофамилец еще ничего толком наговорить на это почетное звание не успел. Видать, за фамилию «закрыли», -- пишет лидер Союза православных граждан.

В свою очередь, по информации газеты «Коммерсантъ», Владимир Фролов и Елена Меськова могут быть причастны к деятельности штаба блока Леонида Грача «За новый Крым», созданного для участия в выборах в местные советы, назначенных на 30 мая 2010 года.

В канве уже сложившегося у российских властей подхода к подобным инцидентам высказался и глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. По его мнению, россиян не пустили по воле президента Виктора Ющенко, который «сознательно идет на обострение межгосударственных отношений между Россией и Украиной».

«Думаю, тем самым Ющенко не как президент, а как кандидат в президенты рассчитывает получить дополнительные голоса националистически настроенных украинцев в центральной и западной частях Украины, отобрав эти голоса у других «оранжевых» кандидатов, которые сейчас имеют гораздо больший рейтинг, нежели президент Ющенко», -- заявил он РИА «Новости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
09.12.2019, 08:43
Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.
Реклама