13:57
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Украина настаивает на демаркации границы с Россией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД Украины выразил обеспокоенность по поводу убийства украинца российским пограничником. Киев увидел в этом инциденте сигнал к началу демаркации границы.

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность по поводу происшедшего вчера убийства украинца российским пограничником на границе, говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства. «Рассчитываем на оперативное и полное раскрытие всех деталей этого трагического случая, который произошел на территории Российской Федерации, и особенно условий, при которых российскими пограничниками был открыт огонь на поражение», -- подчеркивают в МИДе.

Расследованием убийства занимаются и российские правоохранительные органы. По предварительным данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России, россиянин действовал в рамках закона, поскольку до выстрела на поражение сделал несколько предупредительных выстрелов, а сам украинец, по мнению следователей, пытался задавить его.

По мнению Киева, этот инцидент «стал очередным свидетельством необходимости проведения демаркации украинско-российской границы». «Именно украинская сторона всегда настаивала на том, что ее правовая неоформленность и неустроенность несет в себе многочисленные риски, в том числе и такие, которые повлекли этот трагический инцидент», -- отмечается в сообщении.

Украинские власти и ранее неоднократно призывали Кремль начать демаркацию общей границы. Так, в начале октября с таким предложением выступал президент Украины Виктор Ющенко. «Мы провели, кажется, 29 раундов переговоров (о демаркации границы). Уже все, кажется, что хотели обговорить, обговорили. Нет проблем, которые сегодня тормозили бы демаркацию. Есть нюансы, но эти вопросы решаются на уровне заместителей министров иностранных дел», -- заявил он тогда журналистам.

Украинский лидер добавил тогда, что также должна решаться проблема создания таможенных переходов, система которых на восточной границе Украины «обустроена в четыре раза хуже, чем на западной».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама