16:06
Москва
4 июля ‘20, Суббота

СМИ: кредиторы могут отказать Dubai World

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кредиторы, как ожидается, откажут дубайскому инвестфонду Dubai World в отсрочке по уплате его огромного долга в $26 млрд. В этом случае фонд будет вынужден объявить о дефолте. Это в свою очередь грозит новой волной потрясений на биржах.

Кредиторы крупнейшего дубайского государственного инвестфонда Dubai World, как ожидается, откажут ему в шестимесячной отсрочке его огромного долга в $26 млрд, о которой Dubai World попросил их в конце ноября. Связанные с переговорами источники сообщили британской The Guardian, что в случае, если все так и произойдет, кредиторы автоматически инициируют дефолт фонда и, вероятно, новую волну потрясений на биржах.

По словам источника, кредиторы Dubai World не могут договориться о том, кто из них понесет наибольшие потери. Каждый хочет, чтобы на его долю пришлось поменьше убытков, и, отказываясь от компромиссов, рискует лишиться большего. Помимо этого одни кредиторы хотят получить в качестве залога активы Dubai World, в то время как другие отказываются от всего, кроме наличности.

Многих расстроил и отказ дубайского правительства платить по счетам своей инвесткомпании. «Кредиторы, которые думали, что, как только они закричат, государство тут же уступит им (и оплатит долги Dubai World. -- Infox.ru), теперь видят, что этого не произойдет», -- признал один из источников.

Без компромиссов

В то время как одни кредиторы продолжают занимать жесткую позицию («Соглашения о продлении долгов не будет», -- заявил изданию один из источников), другие опасаются, что, если фонд действительно объявит о дефолте, в убытке останутся все. Однако источники издания сомневаются, что кредиторы смогут выступить единым фронтом и пойти на уступки в имя общей пользы.

Между тем несколько дней назад Financial Times сообщала о том, что кредиторы фонда все же планируют координировать свои действия и даже создали отдельные группы, члены которых в совокупности владеют крупными пакетами акций в активах фонда. Так, кредиторы застойщика Nakheel создали группу, в распоряжении которой более четверти акций компании.

По словам одного из источников The Guardian, подавать в суд на Dubai World в самом Дубае «будет ввиду местных законов очень дорого». Кроме того, суд в этом случае будет продвигаться «очень медленно», и у кредиторов будет все меньше и меньше шансов в обозримом будущем вернуть свои деньги.

Вторая волна?

Шокировавшее рынки заявление о неплатежеспособности Dubai World вышло 26 ноября, и большинство мировых бирж начали торги снижением индексов. Технический дефолт арабского инвестфонда обрушил все основные биржи, поскольку на кредитование Дубая и недвижимости там завязаны крупнейшие европейские банки. Провалились и российские биржи: ММВБ -- более чем на 3,5%, РТС -- почти на 4,8%.

В то время как рынки уже более или менее успокоились после потрясений, некоторые эксперты все же не исключают, что Dubai World все еще может принести много проблем мировым рынкам. И если на следующий день после обвала премьер-министр России Владимир Путин заявил о том, что не верит во вторую волну кризиса, то уже позавчера министр финансов Алексей Кудрин в свою очередь не исключил, что в 2010 и 2011 годах мир еще может увидеть события, аналогичные техническому дефолту дубайского инвестфонда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама