02:41
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Ракета для С-400 успешно прошла испытания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предварительные испытания новой ракеты дальнего перехвата для ЗРК С-400 успешно завершены. Никаких проблем с ней, о которых ранее сообщали СМИ, инженеры не выявили. В целом же работы по созданию единой системы зенитной ракеты обороны России планируется завершить к 2015 году.

Ракета дальнего перехвата для зенитно-ракетной системы (ЗРК) С-400 успешно прошла предварительные испытания, рассказал журналистам гендиректор головного специализированного конструкторского бюро (ГСКБ) концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли. «Никогда не было никаких проблем с ракетой для С-400. В ноябре завершены предварительные испытания этой ракеты дальнего перехвата», -- приводит его слова РИА «Новости».

Официально проблем нет

ХарактеристикиКомплекс С-400 «Триумф».
Он также прокомментировал сообщения некоторых СМИ, судя по которым испытания новой ракеты идут весьма сложно и специалисты даже не берутся предсказывать, когда она поступит на вооружение. Без нее же, сетуют специалисты, уже имеющиеся в армии С-400 представляют собой лишь косметически улучшенные версии С-300 -- без ракет дальность новых ЗРК составляет 200 км, что вдвое меньше заявленной.

«Информация в прессе не соответствует действительности», -- подчеркнул Ашурбейли. «В этом году система (С-400) предъявлена на госиспытания уже с новой ракетой дальнего перехвата», -- добавил он.

Помимо этого представитель «Алмаз-Антея» рассказал, что в целом работы по созданию единой системы зенитной ракетной обороны России планируется завершить к 2015 году. «Все элементы единой системы зенитной ракетной обороны должны быть завершены в соответствии с госпрограммой вооружения в 2015 году», -- заявил Ашурбейли.

Глава ГСКБ напомнил, что работы над созданием этой системы были начаты еще в 2007 году. По его словам, она будет включать в себя комплексы ПВО малой, средней, большой дальности и систему противоракетной обороны. Ашурбейли также сообщил, что за два года работы над единой системой уже создан технический проект и разработчики намерены приступить к формированию технической документации.

Представитель «Алмаз-Антея» также сообщил, что в связи с работами над С-500 возникла необходимость расширить площадь полигона «Капустин Яр» в Астраханской области. Он добавил, что проектируемая система ПВО будет большей дальности действия чем С-300 и С-400, однако отказался уточнить ее предполагаемые технические характеристики.

«Алмаз-Антей» расширят

Между тем еще в конце ноября этого года главнокомандующий ВВС России выражал недовольство ходом разработки С-500. «Как ведется разработка системы С-500, меня не устраивает», -- заявил он тогда журналистам, добавив, что «хотел бы, чтобы потенциал концерна «Алмаз-Антей» был удвоен и даже утроен».

В связи с этим Ашурбейли заявил сегодня, что сейчас рассматривается вопрос о строительстве двух новых заводов концерна «Алмаз-Антей» для систем ПВО. «Есть поручение, и рассматривается вопрос о расширении производственных мощностей концерна «Алмаз-Антей» путем строительства двух новых заводов», -- заявил он.

По словам Ашурбейли, один завод будет производить зенитные ракеты, а второй -- наземные средства ПВО. Представитель завода отметил, что окончательное решение по финансированию строительства этих заводов еще не принято, «но положительная резолюция президента уже есть».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама