Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:14
Москва
14 августа ‘20, Пятница

«Русал» номинировал Прохорова в совет «Норникеля»

Опубликовано
Текст:

Корпорация «Русский алюминий» номинировала Михаила Прохорова в совет директоров «Норильского никеля». Ранее Дерипаска заявлял, что ни он, ни Прохоров, ни Потанин в новый совет «Норникеля» не войдут.

Корпорация «Русский алюминий», владеющая 25% плюс две акции ГМК «Норильский никель», со своей стороны номинирует президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова в новый совет директоров ГМК, говорится в размещенном на сайте компании сообщении.

Противоречие

«Норильский никель»-- крупнейший в мире производитель палладия и никеля.

При этом несколько дней назад глава «Русала» Олег Дерипаска заявлял, что в новый совет «Норникеля» не войдет ни он, ни Прохоров, ни совладелец «Интерроса» Владимир Потанин. При этом подчеркивалось, что намечавшееся ранее слияние «Норильского никеля» и «Русала» отложено. Тогда же предприниматели объявили, что конфликт вокруг «Норникеля» завершен и спорные вопросы удалось решить. Более того, «Норникель» и «Русал» заключили соглашение о совместных действиях в условиях финансового кризиса.

Новый совет директоров

«Русал»занимает второе место по производству алюминия и глинозема.

В четверг «Русал» выдвинул экс-главу кремлевской администрации Александра Волошина и гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова в качестве независимых директоров в будущий совет «Норникеля». В среду Волошина также выдвинул «Интеррос», владеющий около 30% «Норникеля». Волошин является кандидатом ВЭБа, который в начале ноября дал «Русалу» кредит на $4,5 млн для погашения займа, полученного в апреле 2008 года у синдиката западных банков на покупку блок-пакета «Норникеля». В обеспечение кредита «Русал» предоставил в залог ВЭБу эти же 25% акций «Норильского никеля».

Помимо Чемезова и Волошина в качестве независимых директоров «Русал» выдвинул председателя совета директоров концерна FIAT Люку Кордеро ди Монтеземоло, президента и гендиректора компании Kinross Gold Тая Берта и управляющего директора инвестиционной компании Half Moon LLC и одного из основателей инвестиционно-банковской компании Gleacher & Co. Джеймса Гудвина, передает РИА «Новости».

В качестве кандидатов от «Русала» представлены гендиректор и председатель правления компании Александр Булыгин, замгендиректора Валерий Матвиенко, гендиректор компании En+, член совета директоров «Русала» Владислав Соловьев, директор по управлению инвестициями «Русала» Максим Соков, председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев.

Внеочередное собрание акционеров «Норникеля», на котором может быть избран расширенный с нынешних 9 до 13 человек совет директоров, должно состояться 26 декабря.

Конфликт вокруг «Норникеля»

Борьба вокруг «Норникеля» разгорелась еще в 2007 году. Тогда владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров предложил владельцу холдинга «Интеррос» Владимиру Потанину блокирующий пакет акций «Норильского никеля» за $15,7 млрд. Однако позже Прохоров продал свой пакет владельцу «Русала» Олегу Дерипаске. Используя свой пакет акций, компания начала борьбу за выдвижение своих кандидатов в совет директоров. Этому воспротивился Потанин, на стороне которого выступили миноритарные акционеры и менеджмент предприятия.

Весь 2008 год «Интеррос» и «Русал», доли которых после скупки ценных бумаг у миноритариев приблизительно сравнялись, вели ожесточенную борьбу за власть над «Норильским никелем». Эта борьба привела к серьезному подрыву ресурсов обеих сторон. В конце октября этого года Владимир Потанин вынужден был просить западные банки дать ему отсрочку по кредитам, которые он взял для расширения своей доли. У «Русала» также возникли проблемы с долгами. По словам самих бизнесменов, именно финансовый кризис стал причиной столь быстрого завершения затяжного конфликта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама