Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:16
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Грузия обвинила «Роснефть» в незаконном освоении шельфа

Опубликовано
Текст:

МИД Грузии раскритиковал подписание соглашения между «Роснефтью» и абхазской госкомпанией «Абхазтоп» об освоении шельфа Абхазии. В Тбилиси считают это нарушением международного права.

МИД Грузии жестко раскритиковал подписание соглашения 24 декабря между российской «Роснефтью» и абхазской госкомпанией «Абхазтоп» об освоении морского шельфа Абхазии. В Тбилиси посчитали это нарушением норм международного права, в соответствии с которыми только Грузия имеет право выдавать разрешение на соответствующие работы (а Абхазия, с точки зрения официального Тбилиси, по-прежнему часть Грузии).

«Необходимо отметить, что решение России проводить исследовательские работы… в территориальных водах Грузии с целью эксплуатации… запасов нефти и газа представляет собой недвусмысленное и грубое нарушение норм международного права», -- говорится в распространенном МИД Грузии сообщении, которое приводит The Georgian Times.

Грузинское внешнеполитическое ведомство ссылается на подписанную в 1982 году Конвенцию ООН по морскому праву, в соответствии с которой «для занятия экономической активностью в морских территориях суверенного государства компания или иной субъект этой активности обязан получить соответствующее разрешение у властей суверенного государства».

Помимо этого, МИД отмечает, что в соответствии с принятым грузинским парламентом законом «Об оккупированных территориях» иностранные компании не могут разрабатывать недра ни Южной Осетии, ни Абхазии без разрешения официального Тбилиси. «Последние действия Российской Федерации вновь продемонстрировали, что со времени агрессии в августе 2008 года и последующей оккупации грузинских территорий… Россия продолжает грубо нарушать фундаментальные принципы и нормы международного права», -- подытожил МИД Грузии.

В соответствии с подписанным договором «Роснефть» через свою дочернюю компанию «РН-Абхазия» займется поиском и оценкой месторождений углеводородного сырья в пределах Гудаутского участка недр, расположенного на дне Черного моря. Площадь участка составляет более 3,8 тыс. кв. км. По предварительным данным, оцененные извлекаемые ресурсы составляют около 270 млн. т условного топлива.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама