11:46
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Российская нефть течет в Белоруссию несмотря ни на что

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская нефть продолжает поступать в Белоруссию и через нее транзитом в ЕС, несмотря на то, что Москва и Минск пока не договорились о поставках нефти в республику.

Российская нефть продолжает поступать в Белоруссию и через нее транзитом в ЕС, несмотря на то, что Москва и Минск пока не договорились о поставках нефти в республику. Такое заявление сделала в беседе с агентством Reuters пресс-секретарь Минэнерго России Ирина Есипова.

«Беларусь задерживает переговорный процесс. Россия сделала беспрецедентные и очень комфортные предложения о беспошлинных поставках нефти… Но Беларусь хочет большего», -- добавила представитель Минэнерго.

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией стал первым значимым внешнеполитическим событием в России в новом 2010 году. Непонимание сторон возникло в ходе обсуждения условий поставок нефти в Белоруссию в 2010 году, в частности, их отношения к новообразованному Таможенному союзу.

Россия предлагает Белоруссии беспошлинные поставки нефти только для внутреннего потребления (6,3 млн т в год). Соответствующее предложение на заседании Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии в конце 2009 года озвучил сам президент России Дмитрий Медведев, сообщало РИА «Новости».

Таким образом, из беспошлинной системы должны быть исключены объемы, которые идут через белорусские НПЗ на реэкспорт в Европу. Перед Новым годом вице-премьер России Игорь Сечин сообщил, что если сторонам не удастся достичь временного соглашения, то с 1 января вступит в действие обычный режим поставок энергоресурсов, он предусматривает взимание 100% таможенных платежей.

Впрочем, пока Россия не спешит претворять свою угрозу в жизнь. Нефть в Белоруссию поступает так же, как и в прошлом году (ранее в начале года сообщалось, что поставки были частично ограничены, но информация не подтвердилась).

В Белоруссии настаивают, что в рамках создаваемого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана во внутренней торговле между тремя странами не может быть пошлин и ограничений. В случае введения таможенных пошлин белорусы угрожают поднять ставку транзита нефти в Германию и Польшу в десять раз – до $45 за тонну.

Напряженные переговоры продолжаются уже почти две недели, однако до сих пор конкретного результата они не дали. Договор по-прежнему не согласован и не подписан. Белорусские делегации уже несколько раз ездили в Москву для переговоров, последний раз – вчера, однако пока к компромиссному решению прийти не удается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама