18:12
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Молдавия вытеснит русский язык из кинотеатров

Опубликовано
Текст:

Молдавские власти хотят вытеснить русский язык из кинотеатров. Все иностранные фильмы, которые сейчас сопровождаются русским дубляжом, в будущем будут идти на языке оригинала с румынскими субтитрами. Эксперты считают это нарушением прав как бизнесменов, так и потребителей.

Молдавские власти хотят вытеснить русский язык из кинотеатров. В течение трех-четырех месяцев правительство обяжет кинотеатры показывать фильмы с субтитрами на румынском языке, передает молдавское издание «Вести» со ссылкой на заявление министра культуры Бориса Фокши в эфире одного из местных телеканалов.

"Почему бы предоставить возможность зрителям смотреть фильмы в оригинале? Через три-четыре месяца мы увидим, как это работает. С принятием таких мер русскоговорящие будут иметь возможность выучить родной язык земли, где они проживают", -- заявил министр.

Речь идет о том, что все иностранные фильмы, которые сейчас сопровождаются русским дубляжом, в будущем будут идти на языке оригинала с румынскими субтитрами. Русский язык останется лишь в фильмах, в которых на нем говорят в оригинале.

В то же время некоторые представители бизнес-сообщества восприняли эту идею чиновников без воодушевления. Так, совладелец крупнейшей в стране сети кинотеатров Patria Виктор Шелин отметил, что эту инициативу нужно распространить лишь на государственные кинотеатры, «около 40 из которых сейчас закрыты», а не на все кинотеатры.

"Почему частный оператор должен показать фильмы с субтитрами на румынском? Технически это невозможно на данный момент. Нам необходимо специальное оборудование, которое стоит денег. Принятие такой меры снизит на 90% число посетителей кинотеатров", -- подчеркнул предприниматель.

Издание отмечает, что сейчас Patria показывает фильмы с русским дубляжом. Таким образом, если инициатива министра культуры все-таки будет реализована, русскоязычные граждане, пришедшие посмотреть кино на своем языке, должны будут принудительно смотреть на румынские субтитры.

Как отмечает РИА «Днестр», эта инициатива «понравится некоторой части бессарабской молодежи, заинтересованной в изучении иностранных языков, однако бизнес владельцев частных кинотеатров наверняка понесет ощутимые убытки». По мнению экспертов, мнение которых приводит агентство, правительственная затея нарушает права как предпринимателей, так и самих потребителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама