12:54
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Россия увеличит помощь НАТО в Афганистане

Опубликовано
Текст:

Россия согласилась увеличить невоенную помощь войскам НАТО в Афганистане. Москва откроет на границе с неспокойной республикой дополнительные транзитные пункты и поможет с обслуживанием советских вертолетов афганских войск. Транзит «нелетальных» грузов может начаться уже в ближайшие дни.

Россия согласилась увеличить невоенную помощь войскам НАТО в Афганистане. Москва откроет на границе с неспокойной республикой дополнительные транзитные пункты, через которые будет поставляться продовольствие, а также поможет с обслуживанием советских вертолетов афганских войск.

Такое заявление на пресс-конференции сделал представитель альянса Джампаоло ди Паола, ссылаясь на начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Николая Макарова, который вчера побывал на встрече со своими коллегами по НАТО в формате заседания совета Россия--НАТО в Брюсселе. «Он сказал, что Россия имеет еще больший интерес в успешном окончании (конфликта в Афганистане. -- Infox.ru), нежели сам альянс», -- приводит его слова агентство Associated Press.

Он отметил, что в соответствии с заключенными договоренностями Россия предоставляет НАТО доступ к дополнительным «коридорам продовольствия» и обязуется помогать в обслуживании транспортных средств и военных вертолетов, используемых как афганскими силами, так и войсками альянса.

Помимо этого ди Паола сообщил, что союзники наконец-то заключили с Казахстаном договор о транзите грузов через его территорию из России в Афганистан. Кроме того, грузы будут поступать в Афганистан через территорию Узбекистана. При этом железнодорожный транзит «нелетальных» грузов через Россию и Среднюю Азию в Афганистан может начаться уже в ближайшие дни, отмечает «Интерфакс» со ссылкой на коммюнике, распространенном сегодня от имени генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена.

Состав грузов, которые будут транспортироваться через Россию и Среднюю Азию, будет ограничен «нелетальными» грузами, то есть из него исключены боевая техника, оружие и боеприпасы, уточнил группе журналистов официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

Ранее в опубликованной в американской The New York Times статье постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин и бывший командующий 40-й армией Советского Союза, губернатор Подмосковья Борис Громов подчеркивали, что России успех НАТО в Афганистане также необходим со стратегической точки зрения. В то же время они предрекли альянсу крах, если он не сможет справиться с возложенной на него в Афганистане задачей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
21.09.2019, 22:56
На фоне истории актера Павла Устинова, который был осужден за сопротивление полиции, а потом выпущен под подписку о невыезде разворачивается скандал в Перми. Местная актриса Дарья Егорова выступила в поддержку Устинова. В театре считают, что тем самым она сорвала спектакль и просто пиарилась на известной фамилии.
Реклама