20:16
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Умер Джером Сэлинджер

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В американском штате Нью-Гэмпшир на 92-м году жизни умер известный писатель Джером Сэлинджер, автор романа «Над пропастью во ржи». Последние 45 лет он прожил отшельником, не давая интервью и не публикуя произведений, оборвав контакты с внешним миром. В историю литературы он вошел одним из самых загадочных писателей всех времен.

В американском штате Нью-Гэмпшир на 92-м году жизни умер знаменитый писатель Джером Сэлинджер, автор известного романа «Над пропастью во ржи», сообщает американская газета The Washington Times со ссылкой на заявление представителя Сэлинджера. Писатель умер в своем доме по естественным причинам, каким именно, не уточняется.

Мировую известность Сэлинджер получил благодаря роману «Над пропастью во ржи», изданному в 1951 году и с тех пор разошедшемуся многомиллионными тиражами. Произведение, написанное от первого лица, повествует о мировосприятии 17-летнего американского подростка Холдена Колфилда.

Молодой человек особенно чутко ощущает лживость окружающего его мира, его обманчивость и несовершенство. Полный лиризма роман, по мнению многих критиков, стал одним из самых значительных произведений мировой литературы второй половины XX века и оказал сильное влияние на многих более поздних писателей.

Последние 45 лет, начиная с середины 60-х годов, Сэлинджер вел жизнь затворника в своем небольшом сельском доме в пригороде Корниша (штат Нью-Гэмпшир). С 1965 года он не печатался, хотя в СМИ регулярно появлялись сообщения о том, что новое произведение Сэлинджера готовится к печати. Эти догадки основывались на заявлениях родственников писателя, утверждавших, что он не перестает писать, но делает это исключительно для себя.

Сэлинджер сам подтвердил эти слова в единственном с 1965 года интервью, которое он дал в 1974 году газете The New York Times. В нем писатель признался, что «любит писать, но пишет только для себя и в свое удовольствие». В целом же он категорически отрицательно относился к прессе, не давал интервью и во всех случаях избегал журналистов.

В 1992 году в доме Сэлинджера возник пожар, и прибывшие на место репортеры увидели в этом возможность поговорить-таки с ним, однако писатель буквально убежал от них. Столь же рьяно он защищал свои права как единственного владельца авторских прав на свой знаменитый роман «Над пропастью во ржи».

Последним «произведением» Сэлинджера стал, по ехидному выражению некоторых наблюдателей, судебный иск к скрывающемуся под псевдонимом Джона Дэвида Кэлифорниа писателю, написавшему «продолжение» «Над пропастью во ржи» под названием «60 лет спустя: пробираясь сквозь рожь».

В иске Сэлинджера указывается, что Кэлифорниа виновен в «плагиате», поскольку его произведение «не пародия… (и) не представляет собой комментарий или критику оригинального произведения». Сэлинджер также регулярно отказывал в праве на экранизацию «Над пропастью во ржи» режиссерам, в том числе Стивену Спилбергу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама