08:56
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

В Ижевске школьники вскрыли себе вены по совету товарища

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ижевске 12 воспитанников местной школы-интерната попали в больницу с резаными ранами рук. По предварительным данным, юношей подстрекал к самоубийству их товарищ. По другой информации, дети начали бунт против руководства учебного заведения. Лидером «восстания» оказался пьяный 17-летний воспитанник. Резаные раны получили дети в возрасте от 10 до 15 лет.

В Ижевске 12 воспитанников местной школы-интерната госпитализированы с резаными ранами рук, рассказали корреспонденту Infox.ru в пресс-службе управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Удмуртии. «Вчера вечером в различные медицинские учреждения города Ижевска поступило 12 воспитанников школы-интерната № 2, у всех из которых были резаные раны рук», -- сообщил начальник пресс-службы ведомства Сергей Макаров.

Как сообщили в пресс-службе МВД Удмуртии, примерно в 21.30 в воскресенье в милицию позвонила дежурный воспитатель интерната, которая рассказала, что "воспитанники интерната устроили погром в спальном помещении, выбили стекла, а также причинили себе телесные повреждения".

Детский бунт

В настоящее время задержан 17-летний Артур Рубинчиков, который, согласно предварительным данным, подстрекал других воспитанников к членовредительству. Ему инкриминируется статья 116 УК РФ (побои).

«17-летний воспитанник интерната, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сподвиг младших воспитанников на проведение бунта с целью увольнения директора интерната», -- говорится в сообщении МВД Удмуртии. «Зачинщик беспорядков был доставлен в отделение милиции УВД Ижевска для проведения необходимых мероприятий. Ему предоставлен адвокат», -- добавили в МВД. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Всего в школе-интернате числятся 180 детей, 40 из них круглые сироты, возраст воспитанников от 6 до 17 лет. Резаные раны рук были обнаружены у детей в возрасте от 10 до 15 лет.

В самой школе-интернате в понедельник сообщили, что дети госпитализированы не были, в больницу их возили только для осмотра. «Проводится служебная проверка министерством образования по Удмуртской республике. Все дети живы-здоровы, никто не был госпитализирован. В больницу их возили для осмотра. Учебный процесс не сорван, дети продолжают заниматься», -- рассказал Infox.ru директор учебного заведения Дмитрий Гавриков.

«Сегодня к нам вылетает уполномоченный по правам ребенка при президенте России. Ситуация будет разобрана досконально. Мне кажется, не следует относиться к случившемуся однозначно и преждевременно выносить какие-то решения. Нужно быть предельно осторожными, потому что это касается детей, -- сообщила Infox.ru уполномоченный по правам ребенка в Ижевске Ольга Пишкова. -- Я наблюдаю за интернатом уже полтора года. Ситуация здесь сложная. Много судимых детей. Случившееся зависит в том числе от состава детей, но также я думаю, что со стороны интерната были приняты недостаточные меры по наблюдению».

По расписанию с восьми утра и до часу дня с детьми находятся классные руководители, с часу дня и до десяти вечера – воспитатели, а после десяти – ночные воспитатели. Инцидент произошел в ночную смену.

«Да, я считаю что это ЧП, такая вот попытка разрешения ситуации несовершеннолетними. Вовремя недосмотрели, -- сказала Пишкова. -- Но необходимо помнить, что и тот лидер, о котором вы говорите, и пострадавшие -- это все дети».

Трудное детство

Школу-интернат № 2 в Ижевске уже несколько лет преследует полоса неприятных происшествий. В апреле 2006 года ученик начальных классов воткнул в глаз другому иглу от шприца, которую нашел за пределами интерната. Пострадавшему мальчику сделали несколько операций, удалили хрусталик и часть роговицы глаза. Ребенок остался инвалидом.

В июне прошлого года по судебному постановлению школу-интернат № 2 на 45 суток закрыли пожарные. Инспекторами было выявлено около 20 нарушений требований пожарной безопасности – неисправный гидрант, горючий линолеум на полу и так далее. Приставы опечатали все спальни в жилом корпусе школы. Часть детей в это время находились в оздоровительных летних лагерях, другие провели полтора месяца в медицинском изоляторе.

В 2006 году, как сообщает удмуртское информационное агентство «День», в интернате уже была неудачная попытка суицида. Старшеклассник вышел за территорию, выпил спиртное и решил свести счеты с жизнью. Ученик спрыгнул с третьего этажа, но остался жив, сломав руку.

Детские суициды

Каждый месяц из разных концов России приходят новости о суицидах или попытках самоубийств воспитанников детских домов и интернатов.

Достаточно часто дети решаются на крайний шаг из-за нежелания переводиться в другой интернат, где у ребенка нет друзей, или вообще попадать в подобные учебные заведения. Так, подобный случай произошел несколько дней назад в Омской области. 29 января в одном из домов Коршуновского сельского поселения Тюкалинского района был найден труп 11-летнего мальчика, который, по предварительным данным, свел счеты с жизнью из-за того, что родители хотели отправить его в интернат.

На протяжении нескольких месяцев подросток ежедневно ссорился с родителями, но они оставались непреклонны. Родители уже признали свою вину в смерти ребенка. Возбуждено дело по ст. 110 УК России (доведение до самоубийства).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама