Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:10
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Таити по ошибке завалило продуктами и одеялами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Желание помочь пострадавшим в землетрясении гаитянам переплелось у минобороны Румынии с редким географическим невежеством. Прописывая страну назначения, чиновники перепутали одну букву, в итоге батальон солдат и 2000 тонн продуктов, одеял и лекарств уехали не на Гаити, а в другой конец Земли, на Таити, пишет местная пресса. Позднее выяснилось, что это лишь журналистская «утка».

Министерство обороны Румынии, по данным местных журналистов, по ошибке отправило своих миротворцев и груз гуманитарной помощи не на Гаити, а в другую часть света. Как сообщает местное издание Times.ro, из-за необразованности или невнимательности армейских чиновников батальон румынских войск стал посмешищем на Таити -- главном острове Французской Полинезии, что в Тихом океане.

«Из-за досадной ошибки министерство обороны неправильно направило помощь пострадавшим от землетрясения в Гаити, в результате батальон горных войск и 2000 тонн продовольствия, воды, одеял, лекарств и продуктов питания уехали в противоположном направлении, на остров Таити», -- узнали журналисты издания.

Этот факт якобы подтвердил им сам министр обороны Румынии Габриэль Опреа. «По-моему, тут не над чем смеяться, -- подчеркнул раздосадованный военачальник. -- Эти названия очень, очень друг на друга похожи. Гаити, Таити, Маити, Папити. Гори они в аду!».

Впрочем, официального подтверждения этот факт, естественно, не находит. «Нам ничего не известно о том, чтобы министерство обороны Румынии послало батальон солдат и гуманитарную помощь не на Гаити, а на Таити», -- рассказал корреспонденту Infox.ru анонимный представитель румынского внешнеполитического ведомства.

По его словам, доверять информации издания Times.ro не следует, поскольку, по его данным, журналисты оного нередко пренебрегают достоверностью излагаемых ими фактов и не чураются фантазировать. «Это шуточное издание, оно специализируется на, так скажем, анекдотах», -- заметил он.

Сомнения вызывает и тот факт, что Румыния расщедрилась и отправила на помощь гаитянам целых 2 тыс. тонн гуманитарной помощи. Так, к примеру, Россия -- страна, обладающая значительно большим, чем Румыния, бюджетом и ресурсами, отправила в Гаити 30 тонн помощи. При этом в списке стран, оказавших гаитянам помощь через продовольственную программу ООН, Румыния находится отнюдь не в лидерах. Если США отправили пострадавшему государству помощи на $78 млн, то Румыния, судя по этим данным, на $72 тыс.

И действительно, вскоре выяснилось, что «новость» о «досадной ошибке» румынских военных представляет собой лишь журналистскую «утку».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама