21:40
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Иран начал работу над высокообогащенным топливом

Опубликовано
Текст:

Иран начал работу над производством обогащенного до 20% ядерного топлива для исследовательского реактора. Ранее исламская республика выразила согласие посылать низкообогащенный уран на Запад в обмен на высокообогащенное топливо. Теперь эти планы под угрозой, считают наблюдатели.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад дал указание главе Организации по ядерной энергии Ирана Али Акбару Салехи начать работу над производством обогащенного до 20% ядерного топливо для исследовательского реактора, который будет производить ядерные изотопы для медицинских целей. «Я попросил доктора Салехи начать работу над производством 20-процентного ядерного топливо с использованием центрифуг», -- заявил иранский лидер во время транслировавшегося по телевидению выступления, передает Reuters.

Это решение иранского руководства оставляет еще меньше шансов на положительный исход переговоров по так называемой «ядерной сделке» с Западом. Страны «шестерки» предлагают исламской республике Ирану послать около 70% из имеющихся у него 1,5 т низкообогащенного урана на дообогащение в Россию, затем обогащенный уран отправят во Францию, где по американской технологии сделают из него топливные сборки (ТВЭЛ).

Этот механизм сделал бы ядерный проект Ирана более прозрачным и контролируемым, считают на Западе. Однако Тегеран не спешит соглашаться на эти условия. Исламская республика потребовала, чтобы обмен топлива происходил на ее территории, а также выразила желание получить часть готового топлива сразу, в качестве гарантии того, что страны «ядерного клуба» не обманут ее.

На днях Махмуд Ахмадинеджад заявил о готовности Ирана отправлять за границу уран в обмен на обогащенное до 20% ядерное топливо, и вчера по итогам встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки сообщил, что Иран и МАГАТЭ договорились об основных параметрах «ядерной сделки», однако остается согласовать детали: время обмена, место и количество. Он остался доволен встречей и с главой МАГАТЭ Юкия Амано.

Параллельно обсуждаются возможные санкции против Ирана. Представители США, Германии, Франции и Британии уже призвали обсудить новые санкции против Ирана. СБ ООН может рассмотреть вопрос уже в этом месяце. Россия занимает более умеренную позицию, но также готова поддержать санкции, если Тегеран не пойдет на уступки.

Напряженности обстановке придают и ракетные разработки исламской республики. Так, вчера Иран официально объявил о начале производства двух новых видов боевых ракет для армии -- «Каем» (для поражения вертолетов) и «Тоофан-5» (против бронетехники). А в декабре прошлого года иранские военные провели успешные испытания твердотопливной двухступенчатой ракеты средней дальности "Саджиль-2".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама