02:17
19 апреля ‘24, Пятница

Умер прототип Маэстро из «В бой идут одни старики»

В Москве на 89-м году жизни умер знаменитый летчик, дважды Герой Советского союза Виталий Попков. Именно его биография взята за основу при создании образа капитана Титаренко из фильма «В бой идут одни старики».

Знаменитый летчик Виталий Попков, дважды Герой Советского Союза, ставший прототипом главного героя фильма "В бой идут одни старики", скончался в субботу вечером, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь комитета общественных связей Москвы Елена Мокрова.

[v1]"Вчера вечером в Центральном военном госпитале имени Мандрыки умер дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков. Последние годы он болел, был на костылях", -- рассказала она. По словам Мокровой, Попков был прототипом командира второй эскадрильи капитана Титаренко по прозвищу Маэстро, которого сыграл Леонид Быков.

Виталий Попков родился 1 мая 1922 года в Москве. В Красной армии с 1940 года. Начал службу курсантом Чугуевской военно-авиационной школы пилотов. Затем окончил Батайскую военную авиационную школу, с мая 1942 года на фронте.

Сражался на Калининском, Донском, Юго-Западном, Степном, 1-м и 3-м Украинских фронтах. В годы Великой отечественной войны командовал 5-м гвардейским истребительным авиационным полкок 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта, а также 5-м гвардейским истребительным авиационным полком 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.

За годы Великой Отечественной войны летчик-истребитель Попков совершил более 400 боевых вылетов, успешно провел 117 боев, лично сбил 41 вражеский самолет (один тараном) и один в группе.

Первую звезду Героя Советского союза получил в 1941 году, вторую -- в 1945−м. С 1980 года состоял на преподавательской работе в Военно-Воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского. За карьеру освоил 25 типов самолетов и вертолетов. В Вооруженных силах служил до 1989 года, после ухода в отставку занимался общественной деятельностью.

«Попков был почетным гражданином не только Москвы, но и Сочи, Киева, Одессы, Праги, Вены и Будапешта. В Москве бронзовый бюст Попкову установлен на Самотечной площади», — отметила Мокрова. По ее словам, тело покойного перевезли в госпиталь Бурденко. Вопрос о том, где будет похоронен знаменитый летчик, решается.

Туристы стали приезжать в США ради ограбления богачей