07:06
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Секретарь от БЮТ найден мертвым, бюллетени исчезли

Опубликовано
Текст:

В Ивано-Франковской области в здании местного избиркома найден мертвым секретарь от Блока Юлии Тимошенко. Бюллетени для голосования пропали из сейфа. А в штабе Виктора Януковича заявляют, что в Запорожской области избит секретарь от Партии регионов. В целом, однако, выборы проходят без происшествий, отмечают в МВД Украины.

Первый вице-премьер министр Украины, руководитель избирательного штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявляет, что в Ивано-Франковской области обнаружен мертвым секретарь участковой избирательной комиссии от БЮТ, который в ночь перед выборам находился на избирательном участке.

В штабе Тимошенко негодуют...

"Секретарь избирательной комиссии № 26 территориального избирательного округа № 85 в ночь перед выборами находился на избирательном участке", -- приводятся его слова на сайте БЮТ. "Бюллетени исчезли из сейфа, где хранились и, вероятно, находятся за пределами избирательного участка", -- добавил Турчинов.

По его словам, смерть члена УИК Степана Рудника была насильственной, его "жестоко убили". «Мы связываем смерть нашего члена УИК Степана Рудника с выборами», -- сказал Турчинов. Кровавая событие произошло прямо на избирательном участке, в помещении сельского клуба, добавил он. Представитель БЮТ отметил, что преступники разбили мужчине череп, когда он защищал сейф с избирательными бюллетенями.

«Мы связываем смерть нашего члена УИК Степана Рудника с выборами», - заключил Турчинов, подчеркнув, что на секретарей от партии на этом участке уже нападали несколько дней назад. Руководитель избирательного штаба Тимошенко считает, что эти действия направлены на запугивание избирателей и на срыв выборов.

В МВД Украины в Ивано-Франковской области подтвердили факт смерти, однако уточнили, что это произошло вне территории участка, а причиной смерти стал сердечный приступ. "У него произошел сердечный приступ. Это было не на территории участка", -- сообщили РИА "Новости" в главном управлении МВД Украины в Ивано-Франковской области. В ЦИК Украины также заявили, что мужчина не был убит, а умер от сердечного приступа.

"Действительно секретарь избирательного округа номер 85 Иван Николаевич умер, он гражданин 1950 года рождения, по предварительной информации, у него случился сердечный приступ", -- заявила на пресс-конференции заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная.

Помимо этого, в БЮТ сообщают об акции на одном из киевских избирательных участков, в которой использовались металлическая цепь и черный флаг, и о попытках вынести с участков избирательные бюллетени.

Как сообщает пресс-служба БЮТ со ссылкой на данные членов комиссии Печерского районного штаба Киева, в 9.45 (10.45 мск) в воскресенье два неизвестных человека, прибыв на такси, подошли к двери избирательного участка номер 32, связали входную дверь металлической цепью с навесным замком и у входа нацепили флаг черного цвета. На флаге белыми бумажными буквами было написано "Ю и Я - враги народа".

По данным пресс-службы БЮТ, эти события задокументированы оперативной группой Печерского районного управления главного управления МВД Киева. "Также сообщается, что на пяти избирательных участках в Дарницком, Днепровском и Шевченковском районах Киева зафиксированы попытки вынести с участков избирательные бюллетени. А на участке в Шевченковском районе столицы было замечено, как избиратель фотографировал свой бюллетень на мобильный телефон", -- сообщает пресс-служба.

В штабе Януковича тоже не всем довольны...

Параллельно в Партии регионов так же заявляют о том, что неизвестные нападают на их секретарей в местных избиркомах. Так, по их данным, в Черниговском районе Запорожской области оказался избит наблюдатель от Виктора Януковича. Причем избили его, по их данным, его коллеги от Блока Юлии Тимошенко.

Как рассказали агентству "Интерфакс" в пресс-службе областной организации Партии регионов, инцидент произошел на 131-м участке 79-го территориального избирательного округа. "Наблюдателя не только не пустили на участок, но и избили", - сообщили в пресс-службе. В то же время о характере полученных мужчиной травм не сообщается.

Кроме того, Партия регионов заявляет, что наблюдатели от Януковича зафиксировали фальсификацию по схеме "косынка" на участке номер 106 в Днепровском районе Киева. По их данным, член избиркома "выдал бюллетень для голосования человеку, который проживает в другом районе и не имел права голосовать на этом участке". По факту инцидента созвано внеочередное совещание окружной избирательной комиссии. Член комиссии задержан и доставлен в районный отдел милиции, сообщает киевская городская организация Партии регионов.

...а в МВД не увидели особых нарушений

Несмотря на заявления штабов обоих кандидатов о нарушениях со стороны оппонентов, МВД Украины констатирует, что выборы проходят без особых нарушений. "Второй тур начался нормально, без каких-либо грубых нарушений общественного порядка", -- заявил на пресс-конференции начальник Департамента общественной безопасности МВД Украины Владимир Маевский, которого цитирует РИА «Новости».

По его словам, по состоянию на 12.00 (13.00 мск) в оперативный штаб, созданный в центральном аппарате МВД, и в штабы, созданные в регионах, поступило всего 14 сообщений о событиях, связанных с выборами.

Пять сообщений касаются незаконной агитации, одно -- подкупа избирателей, два - хулиганства, одно - отказа в работе избирательной комиссии, рассказал Маевский. Кроме того, отметил он, поступили три сообщения о минировании избирательных комиссий по Луганску и Луганской области. В Луганске после такого сообщения помещение было обследованы взрывотехниками, которые не обнаружили взрывчатых веществ, и комиссия возобновила работу, сообщил представитель МВД. Две комиссии в Луганской области в настоящее время обследуют взрывотехнические группы, добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама