Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:40
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Оборудование для 4G въедет-таки в Россию

Опубликовано
Текст:

Операторы «большой тройки» все-таки добились разрешения на ввоз оборудования для строительства сетей связи третьего и четвертого поколения (3G и 4G) в России. Проблемы с ввозом возникли с начала января в связи с вступлением в силу норм Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Ввоз оборудования для строительства сетей связи третьего и четвертого поколения (3G и 4G) возобновится уже в середине февраля, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей МТС, «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») и «Мегафона» и источник в Минпромторге.

На прошлой неделе представители сторон провели встречу, на которой Минпромторг разъяснил процедуру получения соответствующих лицензий. Сотовые операторы и вендоры не могли ввезти оборудование в страну с Нового года из-за вступивших в силу норм Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Простой грозил операторам отзывом частот, полученных для строительства сетей 3G.

По нормам Таможенного союза, импорт радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения (к ним относится подобное оборудование) должен осуществляться на основании специальных лицензий. Но порядок их получения в документах не указывался.

Между тем, в то время как операторы спешат ввезти оборудование для 4G, правительственные чиновники уже думают о том, как будут распределяться частоты для сетей четвертого поколения. В середине января глава Минкомсвязи Игорь Щеголев рассказал о том, что, скорее всего, будут проведены соответствующие аукционы.

«По LTE (технология сотовой связи четвертого поколения), скорее всего, будем думать в сторону аукциона», -- заявил министр, отметив, что окончательного решения пока не принято, передавало тогда РИА «Новости». Распределение частотного спектра и для других технологий через аукционы также предпочтительней, нежели чем посредством проведения конкурсов, считает чиновник.

Возвращаясь к теме развития сетей сотовой связи четвертого поколения, он сообщил, что на начальном этапе министерство планирует выдать заинтересованным операторам частоты для строительства опытных зон сетей четвертого поколения в тех регионах, где необходимый для этого частотный ресурс не занят военными.

«Мы сейчас смотрим несколько регионов, где нет больших конфликтов с военными. Тем операторам, кто заявит о своем желании (развивать 4G), мы будем, скорее всего, в опытном режиме эту возможность предоставлять», -- отметил Щеголев. При этом он добавил, что опытные зоны должны быть развернуты в разных регионах, при этом должны быть использованы разные диапазоны и разные технологии.

Технология LTE обеспечивает передачу данных со скоростью до 150 мегабит в секунду, что в десять раз быстрее сетей третьего поколения стандарта UMTS и в несколько сотен раз быстрее наиболее распространенной сейчас технологии GPRS/EDGE.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама