Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:39
Москва
6 августа ‘21, Пятница

НАТО несколько обеспокоена продажей Mistral России

Опубликовано
Текст:

Некоторые страны НАТО обеспокоены продажей французского вертолетоносца класса Mistral России. Руководство альянса понимает эту обеспокоенность и объясняет ее «историческими и географическими обстоятельствами». Но сам факт, что Франция продает России корабль, подтверждает, что НАТО не угроза России, отмечают в альянсе.

Некоторые страны НАТО выражают обеспокоенность по поводу решения Франции продать России вертолетоносец класса Mistral, однако альянс в целом не считает это угрозой своей безопасности. Как заявил журналистам официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, обеспокоенность этих отдельных стран (каких именно, он не уточнил) связана с «историческими и географическими обстоятельствами».

«Обеспокоенность некоторых союзников, конечно, имеет место, и ее можно понять ввиду исторических и географических обстоятельств», -- приводит слова представителя НАТО агентство Associated Press. При этом, подчеркнул он, сам факт, что член Североатлантического альянса продает России боевой корабль, говорит о том, что НАТО не враг России.

«Генеральный секретарь (Андерс Фог Расмуссен. -- Infox.ru) не считает Россию угрозой и надеется, что Россия также не рассматривает НАТО в качестве угрозы», -- отметил Аппатурай. Представитель НАТО немного слукавил: ему, как и Расмуссену, известно, что в подписанной на днях Военной доктрине России расширение альянса признано одной из основных военных опасностей для России.

При этом, по терминологии доктрины, опасностью может считаться «совокупность факторов, способных при определенных условиях привести к возникновению военной угрозы». Под угрозой же понимается ситуация, характеризуемая «реальной возможностью возникновения военного конфликта».

Таким образом, если следовать этим терминологическим тонкостям, то Аппатурай лишь пожелал, чтобы расширение НАТО не было переведено из статуса опасностей в статус угроз. Так или иначе на свою реплику о надеждах НАТО он может получить ответ, что Россия действительно не считает экспансию альянса угрозой. Пока это только опасность.

Россия и Франция уже несколько месяцев договариваются о продаже Mistral. Позавчера был сделан значительный шаг вперед -- Париж дал согласие на продажу вертолетоносца, МИД Франции одобрил сделку. С российской стороны окончательное решение будет принято «в ближайшее время на высшем уровне», сообщил на следующий день после этого РИА «Новости» источник в российских властных структурах.

«Окончательное решение о закупке Mistral будет принято на высшем уровне в самое ближайшее время», -- отметил он. По его словам, в России пока не пришли к единому мнению относительно закупки такого корабля за рубежом. «Есть как защитники такого решения, так и его противники», -- сообщил источник.

В начале марта состоится визит в Париж президента России Дмитрия Медведева для участия в открытии Года России во Франции и Франции в России. Между тем уже обсуждается вопрос, где именно будет строиться Mistral. При этом о сроках строительства ничего не говорится. Стоимость корабля составляет €400-500 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Разведка США получила данные о вирусах из Уханя – CNN
Реклама